娃娃家是开放最早的一个区域,经过一个星期的活动下来,孩子们已经从最初的茫然到现在的如火如荼,很快地进入了角色游戏。看吧,今天我们的竺毅炜小朋友选择了小厨房,只见他和宋雨静商量好各自的任务就忙开了,竺毅炜的主要任务是负责整理各种蔬菜。他先从大的篮筐里将所有的蔬菜倒到水槽里,打开水龙头,像平时爸爸在家洗菜的时候一样,一个一个的洗了起来,洗完蔬菜,只见他关好水龙头,将所有的蔬菜按类别分别摆放到盘子里。正当他在认真摆放菜时,看见坐在小厨房的徐骏杰把他整理好的菜往桌子上乱摆。这下,他可生气了,说:“你干嘛,这些菜都是我洗好的。”徐骏杰被他这么一说,觉得好玩,还是照样摆弄这些蔬菜,竺毅炜只好走过去对他说:“你怎么这样,我洗好的菜被你弄乱了。”徐骏杰狡辩说:“我没弄乱。”“我明明就看见了。是你把我洗的菜弄乱的。”竺毅炜理直气壮地说。但游戏还是继续进行着。只见竺毅炜对宋雨静说:“我的菜都洗好了,你来做饭吧!”“好的。”宋雨静一边说着一边就去拿柜子里烧菜的小围裙穿,竺毅炜看见还去帮宋雨静一起穿。这时,徐骏杰见缝插针又玩起了这些洗好的蔬菜。这下,竺毅炜急得大声叫了起来:“你别玩了,好不好?我们等会还要烧菜呢!”“那你拿去啊”徐骏杰马上为自己解围捡起蔬菜放进盘子里。“你弄脏了,我又要重新洗了。”……两人的争辩没有停止。最后,竺毅炜只能求助于老师,说:“老师,徐骏杰一直弄我的菜,还掉到地上。”“那你有没有告诉他,如果菜弄脏了就不能烧了,是很不卫生的呢?”我蹲下身问他。竺毅炜摇摇头, “如果你能跟他说清楚自己的道理,我想他肯定不会捣乱了。”我鼓励着跟他说。于是竺毅炜和徐骏杰两个人又协商了起来。最后两人又将菜去洗了一次 ,小厨房又恢复了平静。
竺毅炜在玩小厨房的时候是非常认真的,他知道自己所扮演的角色,并把每种菜洗的很干净也放的很整齐,这跟家里的环境影响也有很大的关系。可是遇到徐骏杰小朋友来捣乱时,他显得非常生气,一而再再而三地跟他说不要弄乱,可徐骏杰非但不听,还增加弄乱次数,加上他离开餐桌去帮宋雨静穿小围裙的一小会功夫,又给竺毅炜机会将菜弄乱,甚至掉到地上。竺毅炜小朋友在看到徐骏杰将菜弄乱、弄掉的时候只顾急着命令他不要弄,说明他在解决矛盾时还欠缺一点方法,“以理服人”。对于他来说,该如何使小朋友听他话不再捣乱还需要老师给予指点和帮助,在一日活动时候适当增强他解决问题的能力:如和他人商量着玩、跟同伴讲道理等;在游戏环节中,明确游戏规则,不能自己随便打乱游戏方法;多与小朋友合作着玩游戏。