昨天,我看了“中国成语大会”,使我深有感触。我就想:“何不创办一次家庭词语大会呢?”
我先把握的一些铅笔,橡皮集中起来,作为比赛的奖品,我又拿来现代汉语词典,搜索一些较难的词汇来作为比赛用词。“粳米,太简单。”我自言自语这着,“桀骜不驯,字形难写,不错。”我的准备工作终于圆满完成了。
晚饭后,我宣布了比赛规则,随后开始了比赛。“现在请一号选手上台。”我一本正经地说,“(忌妒)。”“这还不好写?”爸爸顿时松了一口气,随即写下“嫉妒”。我朝答案瞥了一眼,心里暗笑着:哈哈,上当了!于是我“狡黠”地笑了笑,说:“恭喜,”这时我看到爸爸脸上阳光明媚。我接着说,“您答错了。”这时我注意到爸爸的脸上顿时乌云密布。大会还在如火如荼地进行着,大家都显得兴趣高昂。
经过一个晚上的角逐,答对了三题的爷爷,答对二题的爸爸和瞎猫碰到死耗子——只答对一题的妈妈成功晋级,而一题都没对的奶奶则遗憾出局。第二天,终于到了决赛。“一号选手请听题,(攻讦)。”我紧张地说。爷爷丈二和尚莫不着头脑,最后竟然自编了一个“攻截”,惹得大家捧腹大笑。令我惊讶的是,昨天表现平平的爸爸今天居然一个没落,全部答对了。原来昨天比完赛后,他趁我睡觉后拿来词典恶补了一番。我高兴地:“这次家庭词语大会的冠军得主是——爸爸!”
家庭词语大会终于落幕了,可是它让我更加深入地了解我们中国汉字的知识和文化底蕴,它也在督促着我要更加努力学习,将来回报祖国!