家乡的名茶作文400字
我的家乡在河南省南部的城市里——信阳。那里山美水美什么都美,我想那里最出名的就是信阳的毛尖茶了。
信阳毛尖又称豫毛峰,属于绿茶,是中国的十大名茶之一,河南省的著名特产之一。主要的产地在信阳的浉河区、平桥区、罗山县。都是由汉族茶民创制的。民国初年,因为信阳茶区的五大茶社产出了品质上等的本山毛尖茶,此茶就被正式命名为“信阳毛尖”。 信阳种茶历史悠久,茶树的原产地在我国西南的云、贵、川一带。茶沿着河流山川向外传播,沿川陕大道进入陕西,向东顺着长江而下向东南各省发展。
信阳毛尖具有强身健体的作用。信阳毛尖含有丰富的蛋白质、氨基酸、生物碱、茶多酚、维生素A等对人体有益的物质。它具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食、抑制动脉粥样硬化以及防癌、防治坏血病和护御放射性元素等多重功效。信阳毛尖还有医疗的功效,常喝信阳毛尖还能降低血压。
喝信阳毛尖用纯净水和玻璃器皿,依据每人的口味投放毛尖,品饮时先洗茶具,然后再投放毛尖,洗茶用85度的水冲泡摇晃茶杯并倒掉清洗水,再加水冲泡,过半分钟后再喝。一般可欣三至五次。
这就是我家乡的名茶,也是爸爸最爱喝的茶。