人们常说:“上有天堂”,下有苏杭。可我却认为是“上有天堂,下有家乡”。
四月的油菜花好似给乡下增添了一份黄金,也是乡下最常见的花,它的花瓣是金黄色的,散发着扑鼻的香气。从远处看它像一位亭亭玉立的少女,美丽多姿。从近处看,它又像一只彩色的蝴蝶栩栩如生。这时,风弟弟也来添乱了,它一吹,金色的花瓣就四海为家。乡村里的孩子就会立刻钻进油菜花丛中,不一会,他们又从油菜花地里探出头来。这时展现在你眼前的是油菜花娃娃。他们从头到脚都粘满了油菜花仿佛就像武士穿的“黄金甲”衣服。
蒲公英也是乡下最不起眼的植物,就像一个毛茸茸的小球,可是它最喜欢的伙伴却是风,因为风可以让它四海为家,周游世界。
乡村不仅景色美,而且也是孩子们开心的乐园,每当下午的时候,孩子们就会在河边捡一些小石子,拿着自己的弹弓集合,只见他们兵分两组,一组上树,一组藏在草丛里,一个人当裁判。说声开始,对方的石子就如流星飞梭,打在脸上,常常尖叫一声。可是叫完后,又将进入到激烈的比赛中,一场战争结束后,看到他们个个鼻青脸肿,但是很坚强从不哭泣。
蝈蝈是一种小昆虫,也是孩子们挣钱的物品。中午时分,你们可以看见孩子们三个一群、五个一伙。趴在草丛里等蝈蝈的到来。如果抓住蝈蝈后,他们就会立刻把它们放进小笼子里面,拿到大街上去。大声喊:“蝈蝈5角钱一只了”这时,城里的孩子就会在瞬间一抢而空。乡下的孩子就会心花怒放,立刻买,带回家给爸爸妈妈看。
乡村虽然没有都市繁华,但是却能让我们欣赏到,美丽的油菜花。乡村的孩子虽然没有新奇的玩具,但他们可以玩,可以玩出名堂。真不愧是“上有天堂,下有家乡呀!