沐浴着改革开放的春风 , 它唤起了家乡人民追求美、创造美的极大热情,也为家乡的飞速发展插上了腾飞的翅膀。
以前的家乡 , 是低矮的茅草房 , 以前的家乡 , 是凹凸不平的泥路 , 以前的家乡 , 是又脏又臭的池塘。
可是 , 现在的家乡呢 ? 现在的家乡 , 是高楼大厦 ; 不再是低矮的茅草房 , 现在的家乡有了平坦的柏油路 ; 不再是凹凸不平的泥路 , 现在的家乡有了清澈明亮的池塘 , 不再是又脏又臭的臭水沟。
现在 , 家家户户都不愁吃 , 小院里长满了瓜果蔬菜。一年四季 , 只要种点什么 , 小院里就会满满的,过去 , 各种颜色掺杂交错 , 杂乱无章的小院随处可见。现在 , 各家都不怎么种蔬菜了 , 而是种花。一年四季 , 鲜花不断。春天 , 月季、玫瑰等竞相开放。夏天花儿更加繁盛 , 五颜六色。秋天 , 本该百花凋零 , 菊花却傲骨怒放。冬天 , 瑞雪纷飞 , 梅花却在枝头绽放。一年四季 , 芬芳不断。香啊 , 花园般美丽的家乡。
以前 , 村里村外都光秃秃的 , 几乎没有树。到了夏天 , 在外边聊天的大人都顺着墙边坐 , 小孩们都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼 , 屋外像热锅。而现在 , 基本上家家户户都买了空调,房前屋后 , 街道两旁 , 村里村外 , 都种上了绿化树 , 虽说不像森林那样茂密 , 但也算得上是绿树成荫。夏天 , 大人们在树下乘凉 , 小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶 , 送来了阵阵清凉。爽啊 , 森林般清凉的家乡 !
我想,家乡人民在党的关怀下,在改革开放的浪潮里一定会越战越勇,人们的日子将会越过越红火。