我时常喜欢选择一个静谧的午后,任阳光肆意倾泻,躺在藤椅上,思绪不断发散。
童年与乡
我已经很久没有回过老家了,记忆中的它停留在童年时代。
那时的人家还没有装潢的很漂亮,一眼能望到尽头的村庄显得有些低沉。天空被电线随意分割成大大小小的形状,时不时还有几只鸟落在上面歇脚。房屋的背后便是田地。它春夏是蓬勃的,秋冬是衰败的。家门口还有棵核桃树,爷爷奶奶会摘核桃给我吃。我小时候最喜欢过年,一到那个时候,各个人家门上会多出两个可爱的红灯笼,让这寂静的夜晚多了些许年味。邻居朋友们会出来看零点的烟花,孩子欢乐的笑声掺杂着大人们的期望,一起奔向新的年岁。
记得某年大雪,隔壁的妹妹陪我一起堆雪人。我们仿佛忘记了雪的冰凉,小手通红却依旧笑的开心。虽然雪人的模样已经变的模糊,但当时的快乐是真的。记得某年仲夏,大家饭后围坐在树下乘凉。农人们的杂谈伴随着风的轻响,还有花的香气,从我的脸上拂过。抬头看天,有星闪烁。记得屋后的坡上,我和妹妹曾大声呼喊过,奔跑过,应和我们的是清脆的回声和风的拥抱。
童年的故乡总是令人神往的。不论多少次回忆起某些片段,也会觉得温暖袭人。
风景与乡
故乡盛产猕猴桃,秋季是农人们收获的最佳时节。
大家会只身投入到那片绿色海洋里,寻找棕色的果实。我以前很少和家人一起去摘过猕猴桃,所以对劳作的印象很浅淡。但听父亲说,那种感觉既辛苦又美妙。我依稀能回忆起某些场景,不燥的阳光下,大家脖子上挂着白毛巾,一手提着竹篮子,一手迅速地摘着猕猴桃。远处的山峦渐渐被黄昏裹上橙红色,许是有人意识到天色已晚,招呼大家停下休息。于是人们便带着收获的果实,说着笑着,三三两两回家了。或许秋季总是凄凉哀伤的,但在我眼里,秋季是丰收的,是浓烈的。农人们的劳作,是这个季节最美的风景。
故乡有座名山,名叫太白山。
我对这处风景有种莫名的向往。它有“太白积雪六月天”之奇,也有“会当凌绝顶,一览众山小。”之感。小时候我和家人攀爬过它,登到顶峰时与云层来了个亲密接触。向下看时,顿时又有一种伟岸的感觉。时而湖光山色,清澈如镜。时而薄雾蒙蒙,深邃莫测。这样多变的它,神秘而又壮丽,是故乡最为壮观的风景。
现在与乡
不论多少次谈及故乡,我都觉得它很有诗意。眉县,眉县,才下眉头,却上心头。
那里曾承载了我欢愉的回忆和年少幼稚的梦想。虽然我现在看到的世界更广了,可我向往的还是松花酿酒,春水煎茶。我喜欢回顾,是因为我不舍得将美好忘记。
听父亲说,现在的故乡随着发展变得更好了,人们开始不再只囿于那一方天地,也想着实现自己的春秋大梦了。我突然有些陌生,故乡第一次让我产生了距离感。我一方面为它的发展而感到骄傲,一方面又想留住它可贵的地方。它的悠闲,它的热闹,它带给我的安心和最好的时光。
可到底还是要更替的,还是要向前走的。
前些天放学回家时,难得的见到了圆月。皓月当空,清辉洒满世间。我想永远留下这一刻,伴随着我的思念,一起寄往遥远的故乡。
才下眉头,却上心头。