家乡的景物作文
我的家乡在江西广昌县,那儿有座塔,叫雁塔。雁塔位于县城旴江镇东南大唐村下堡村小组,雁塔又称“慈生寺塔”。如果你站在五里以外,就可以看见塔影是凌空的。
雁塔建于1138年,广昌建县时,仿长安雁塔模式建造。宝塔竣工之日,电闪雷鸣,风雨交加,塔顶被削去一角,同时,一群大雁从南门飞来,久久盘旋于塔顶,雁塔因此而得名。
塔有明层7个,暗层6个,砖木结构,造型优美,端庄古朴,矗立于滔滔旴河之畔、碧荷红莲之中,成为莲乡广昌的一道绮丽风景。关于雁塔还有两个奇特之处,一是它的位置建在八卦太极图的鱼眼部位,说明当年设计者的用心良苦。二是在重修过程中,于1999年7月26日埋好地宫之后,第二天塔顶出现一个小时的佛光,据中国科学院研究人员说:建一千座塔,只有一座塔会出现佛光。可见它的神奇了。
雁塔四周是一片绿色的海泽,各种植物生机勃勃、郁郁葱葱,林间小道遍布,在里面行走,感觉神清气爽,令人留连忘返,不禁赞叹大自然的神奇。
这就是雁塔,是我家乡的雁塔,一个风景优美的观光胜地。