腊月二十八
我心里想着明天的贺新词,“龙年大吉”,“龙凤呈祥”,“龙腾虎跃”,“龙马精神”,“龙飞凤舞”……”“糨子!发什么愣,快点。”“哦,哦哦哦。”我双手奉上糨子,爹拿起刷子便是“呱呱”三五下,然后就“啪啪”地把一幅“添福添财天天顺,越过越富月月发”的大门对贴好了,才贴完后一眨眼的功夫,糨子就冻了,二十八的天真冷。“横批,横批那!”“不在你手里吗?”“没有,去找,快点!”爹反复催促,我不得不加快脚步了。
好家伙,屋里真是狼狈--炕上是彤红彤红的小对联,地上是五颜六色的纸挂钱,桌上是的一串一串的布挂钱,茶几上不正是我想要的大门对的横批吗?我小心翼翼地蹦跶过去,生怕踩到挂钱,然后抓起横批奔向门外,爹早已扯去去年的横批,火急火燎地等我过去,还有几米远呢我就伸出手想递给他。
贴完了,他跳下铁凳子,“蹭蹭”上了房,摆弄那两个去年系布挂钱的杆子,一会儿,他吆喝到“那布挂钱拿来!”“好咧!”我早有准备,拿着布挂钱就上房了,迈着小碎步给了爸。
爹系完挂钱竟不嫌早把灯笼也挂上了,让我下去,把插头插上,灯笼就亮了起来,我似乎“嗅到”了年味儿!爹从房上下来,搬着铁凳子“咣当咣当”进了院。“该贴纸挂钱了,去--”他老人家一发号施令,咱就得迅速行动了,进屋出屋,手里多了一大堆。
不巧那风偏偏刮起来了,而且没完没了,不知疲倦,那稀里哗啦的纸声引起爹的注意,他瞪着我,万幸--差一点点就撕了,不等他训,我一溜烟进屋了……所有的活儿都干完了--当风继续吹,所有挂钱翩翩飞啊舞啊,那年味才叫浓,那心里才叫美!