节约粮食从我做起作文
“节约粮食,爱惜粮食,杜绝浪费,从我做起……”走在放学的路上,回想着老师教诲我们的话语,我的心里久久不能平静……
节约粮食,确实是一件大事,现在回想起我以前浪费粮食的行为,我的心里很不是滋味。
有一天中午,奶奶煮了一锅米饭。我一闻,呀!好香!我高兴极了,迫不及待地盛了一碗,津津有味地吃了起来。
可能是因为我只顾着扒饭了吧,米饭掉的满桌子都是。我瞟了一眼饭桌上那“三五成群”的米粒,心想:算了,浪费了就浪费了吧,反正我家大米多的是,这一小点不算什么的。想到这儿,我又低下头继续吃了起来。
这时,爷爷见我这么浪费,无奈地摇了摇头,然后用筷子把桌上的饭米夹起来,塞到嘴里。我看了,问道:“爷爷,您干嘛拾桌上的米饭吃啊,多不卫生啊!再说,我们家大米那么多,又不在乎这一小点。”
爷爷的脸上顿时晴转多云,他严肃地说:“浪费粮食是一件很可耻的事呀!怎么能说是小事呢!”“就这么一点米,浪费了又不怎么样嘛。”我撅着嘴,不高兴地说。
这时,爷爷叹了一口气,问道:“子涵,你知道现在有多少人吃不饱吗?”我摇了摇头:“这个……”
爷爷告诉我:“现在,全世界吃不饱的人加起来大约有1亿多人啊!”我惊讶极了:“这么多啊!”
爷爷说:“对啊,粮食是很可贵的,我们虽然不缺,甚至很多,可也不能浪费啊!”
听了爷爷的话,我点了点头,和他一起把桌上剩下的饭米夹起来,塞进嘴里。这时候,落在桌子上的米饭,不知为何变得那么香了。
是啊,节约粮食,真的很重要啊!现在回想起爷爷的话,我还惊讶不已呢!世界上有那么多吃都吃不饱的人,跟我们比起来,他们多可怜啊!浪费粮食真是一件可耻的事呢!
这时,我在心底暗暗发誓:从今以后不再浪费粮食,动员大家都去做节约粮食的文明人。
“节约粮食,爱惜粮食,杜绝浪费,从我做起……”老师说的话,一点不错呀!