小学的学习生活像一颗耀眼的绿宝石,光彩夺目。唯有那件小事,让宝石蒙尘,至今想起来,又好笑又惭愧。
星期六日是我们学生最高兴的日子,终于可以放松一下了。然而,我却高兴过了头。约了几个小伙伴去南益打了一场痛快淋漓的篮球对决赛,周六一场不过瘾,周日又去了!时间过得飞快,不知不觉天就黑了。一看表,七点了呀!完了,完了!都周日七点了,我作业还一个字都没动呢。妈妈八点回来就可能查作业的呀……从南益跑着回家也要半小时呢!这回连神仙也救不了我了。我脑海里闪过老师同学惊讶的眼神,妈妈愤怒的脸——不行,不能认输,我要和时间来一场赛跑。
我拼命向家里跑去,黑灯瞎火的,险些迷了路。终于气喘吁吁地跑了我我家楼下,刚刚过了二十分钟,悬着的心里总算松了一口气。我一口气跑回家,咕嘟咕嘟罐下一大杯水,回到自己房间,关上门,飞快地找出作业,埋头开始狂草——管它对不对,写完最重要!
总算搞定了一项,还来不及欢呼呢,“啪”门开了,妈妈回来了!面对现实吧,少年——我暗暗对自己说。妈妈进来,随便问了我几句,她说什么,我都乖乖点头,像一只温顺的小猫。哈哈,妈妈居然没问作业的事,我逃过了一劫。妈妈出去了,我写了没几个字就困得眼皮直打架。算了,明天早晨早点起来写吧,先睡觉。
星期一早晨,一睁眼,天哪,要迟到了!昨晚居然忘记定闹钟。真是屋漏偏逢连夜雨呀。这可怎么办呢?就这样去学校,一定要挨罚,没写作业,还迟到……不去行吗?在家补完作业?编个什么理由呢?正胡思乱想呢,妈妈起床了,我什么也来不及想就溜出了家门,一边走一边默默地想:挨罚是注定了,再见了,手机;再见了,电脑……
我低着头无精打采地进了教室。“你怎么迟到了?”懒得理!“作业呢?”课代表立刻追问。我哭丧着脸交出一项,头也不抬地说:“其余的都没写。”课代表像看见外星人似的,嬉笑着说:“不可能吧?你这样学生!”我无言以对。
不用说你们也想得到,妈妈下午就被老师请到学校……
虽然这件事情已经过去很久了,但是它却像一根刺,提醒我:过度的放纵会让人乐极生悲啊!