经历_700字_小学作文
“劳动是艰辛的,劳动也是快乐的”我在一次种花的经历中理解了这句话。
我的眼里,种花非常简单,无非就是浇水,除草,施肥这几项而已,并没有什么难度。而且我几乎每天看着爷爷做这些,看都看会了。正好,妈妈刚买来一些土和一小盆栀子花,我准备大显身手,亲自操作这项看似简单的工作。
我先找到一个花盆和一些报纸,将报纸在地下铺平,然后用手小心翼翼地拖住树根,把要移植的盆栽倒过来,这时土渣子“哗啦”一声像天女散花般地落了一报纸,再轻轻一拍,让花盆里的土慢慢的脱离花盆底部,最后再将花根上的旧土一点一点地抖干净。做这些时,我头顶都冒出了汗,神经高度紧张,生怕伤到了花,尤其是在取花盆时,拖着花的手一直是颤抖着的,直到它安全取出。
之后,我在新花盆里装进了半盆土,将花根放进盆中,一只手将花扶正,另一只手往花根周围地方填土。光这个步骤就重复了三遍。第一次,花没有扶好,倒了;第二次,填入的土没有盖住根须,而且太松了,花又倒了;第三次,终于勉勉强强的在花的周围填满了土,压实,确定不会再倒了,才敢提起水壶小心翼翼地浇水。水一滴一滴地往下漏,生怕把刚经历了三次“劫难”的新花苗又浇倒了,终于,在我的提心吊胆中,花栽好了。我吃力的直起身子,拍了拍身上的土。
最后,把花放到阴凉处——缓苗,我细细的欣赏着干了一两个小时的成果:土在根须上覆盖的凹凸不平,刚浇的水像在干旱的土地上堆出了一泥潭似的。花水灵灵的,像刚出生的婴儿一样,娇嫩的让人不敢去碰,枝叶上还垂着水珠。看着这一盆栀子花,我开心地笑了。
干完所有的一切后,我已觉得精疲力尽,手腕酸疼,何况我只是栽了一盆花。那么,那些园丁们呢?一天得照顾几百盆花花草草。此刻,我才真正的体会到了劳动的艰辛。