主角——一个正置青春期的十四岁的小女孩,在学校里,在老师面前,她乖巧、听话,所以老师说她内向,在同学面前,她疯、爱玩,所以她人缘也还不错,经常,星期六她会和同学去溜冰,去书店买书,每天都无忧无虑,快快乐乐地,然而,一件意外的事故,让她失去了往日的欢乐……
那天下午回到家,无意中她发现的手上有个淤血块,当时她没有在意以为是不小心碰的,可是过了几天,她发现自己手上的淤血块越来越多,脚上也有很多,身上似乎也有一些,并且还有一些痛和痒,到医院检查后,医生对妈妈说了几句话,她就莫名其妙地住上了院,当她发现妈妈从医生那回来时眼眶是红的,她的脑子里有一种不祥的念头闪过,随即医生给她做了骨穿刺,叔叔来了,爷爷奶奶、姑姑来了很多电话,爸爸竞然也连夜坐飞机从杭州赶回来,根据她知道得的一些知识和医生问得那些问题,使她确信了刚才那个念头——她得了白血病。
从那天起,她失去了往日的开朗和活泼,变得沮丧、黯淡,经常妈妈爸爸不在时,一个人坐在床上哭,弄的爸爸妈妈不知所措,父母叫她,她不理,医生问她话,她也不耐烦,她把自己关在蜗牛般的壳里,不见天日,她常想,难道这就是我的命运?为什么阳光要把我遗忘。
然而,爸爸妈妈并没有放弃,他们带着小女孩去了北京,那里的人民医院儿科血液科是全国最好的。在那里,她发现她并不是最可怜的,那里的小孩有的已经治疗了七八年,虽然没有多大希望,可依然还是坚持下去,有一个比她大一点的姐姐已是白血病的晚期,经过几次的化疗已经没有多大的希望,可她还是坚持在床上学习。这使女孩想到:“人生没有打不倒的巨浪,没有推不倒的隔墙”,“自助”,才是最重要的,就是因为“自助”,使阳光又回到了她的身上。
其实人生就是这样,有成功就必须有失败,有欢乐自然就有悲伤,只要心怀诗意的情感,就不会为生活的艰辛而颓丧,也不会为生活的无奈而忧伤,看着风和日丽中的云卷云舒,你就会觉得生活依然美好。