舅舅的作文
每当我看见残疾人那一摇一晃的背影时,我的心在纠结着,纠结着该不该上前去帮他扶一把;每当我看见坐在轮椅上的残疾人时,我的心在徘徊着,徘徊着该不该上前去帮他推一把;每当我看见身体残缺的人时,我的心在痛苦着,痛苦着该不该上前去慰问他一下。其实我们身边到处都有这样的人存在,我的舅舅就是其中一个。
我的舅舅从小就落下了病根,一条腿瘸了,只能靠另一条腿支撑。可是他可以在家养伤,但是为了养家糊口,就开了一个外卖店,一个人顶着寒风,冒着暴雨,一拐一拐地前进,我看了都不禁打寒颤。
那是一个寒风刺骨的夜晚,舅舅把饭送到我爸爸店旁的宾馆里,经过我们店舅舅停了下来,来看看我,并跟妈妈聊了一些家常话就走了,但是我发现舅舅的头盔没带上,就追了出去,我气喘吁吁地到了宾馆的门口,就看见舅舅的摩托车抛在那儿,被雨打湿了座垫。我问了一下总台的阿姨:“刚才走起路来一瘸一拐的人进了那一个房间?”阿姨告诉了我,我马上跑了上去,只见刚一上去就听见吵吵闹闹的声音:“怎么动作这么慢呀!我见你们店饭烧得好吃,我就订了,没想到速度怎么那么慢,真是的,下次再这样我就不定了!”“对不起啊!下次我送快点!”顿时,我气得像炸开了锅一样,怎么能这样呢?你也要看一下人家的身体情况呀,人家好歹也给你送来了,怎么这样出口伤人呢?我心里真的很替舅舅打抱不平。舅舅转身看见了我说:“欢欢,你怎么在这儿?”“哦!我给您送头盔来了!”“那好,一起下去吧!”电梯里静得鸦雀无声,而那股冲劲逼得我气不打一处来,我就直话直说:“舅舅,你可以不用这么对人家低声下气的,他骂了你,你可以回击呀!为什么还要道歉呀?我真搞不懂?”我打破了如流水般悄无声息的尴尬的场面。当我说完这话时,真爽,好像肚子里的闷气消失了呢!“欢欢,你小孩子家的不懂,做生意要讲究一个和字,你不对人家客客气气的,你这上学的钱怎么来的?你这衣服的钱怎么来的?你的父母做生意也是一样,终究是为了让孩子好好读书,赚钱养家,你说对吗?”我顿时被舅舅说的哑口无言,还没缓过神来,电梯到一楼了。舅舅走了。
我望着舅舅那一摇一晃的背影,想:“如果舅舅是个平常人;如果舅舅是个健健康康的人;如果舅舅是个无忧无虑的人……该多好啊!”