有关菊花的小学六年级作文
当清爽的秋风将天空吹得更高远,当枝上的绿叶换上橙黄的色彩,便又到了菊花飘香的时节。
瞧,这里一簇,那里一丛,菊花遍布园中,好一个五彩缤纷的世界。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。微风吹过,朵朵菊花摆动着婀娜的身姿,翩翩起舞,仿佛对欣赏它的人点头示意。伴着清风,阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾。“好香啊!”我不禁赞叹道。蝴蝶也闻香而来,在花丛中翩然飞舞。在这一些菊花中,我最喜欢的是“白雪公主”。走近一看,花的茎上有许多细细的毛,茎还十分坚固呢!它的叶片是锯齿形的,摸上去有些粗糙,也许是和寒冷的风霜搏斗的结果吧!它的花瓣下层往下垂,像白雪公主的头发,又像白雪公主的裙子,随风摇摆;上层像橘子瓣,又像白雪公主的皇冠。她的花蕊淡黄色,像一只只小蜜蜂,又像五味瓶,发出幽香的味道。夕阳西下,在暮色中,菊花却显得更加妖艳、更加美丽。
其实,自古以来,喜爱菊花的人很多,最负盛名的就是陶渊明了,连后人的诗词中也常提到他,就像唐代元稹的:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这秋日的菊花,因傲霜斗寒而被许多文人雅士钟爱有加,菊花的高洁、坚韧不拔更是常被人们用来自喻。不仅仅是古人赞美,喜爱的菊花,在西风中挺立更久,装点日渐萧索的秋天。
看,它们开得多么热烈,多么奔放,红的如火荼,粉的清淡高雅,黄的金光闪闪,还有墨绿的、淡紫的……使人百看不厌。此时此刻,菊花仿佛要把它所有的生命、所有的力量一起迸发,献给秋,献给金黄的秋天。