打小我就不是当兵的料,身子弱弱的,像是一阵风吹来就能飞上天去。可不知怎的,我很崇拜当兵的人,总觉得军人就是英雄,就是正义的化身。
没想到,上高中的第一件事就是去“当兵”,不长,就五天!全年级上百个“小兵”打着背包,挎着小桶,在高大的军车里,体味着冲锋陷阵的豪情,感觉真是神气活现。
十辆军车行驶在赴军营的路上,历经一个多小时的颠簸总算抵达了训练总部。远离城市的繁华与喧闹,这里弥漫着肃静与庄严,置身于此,仿佛自己也“正气”起来。我无法用言语来形容军营的空旷,只是用眼睛来“鉴赏”这里的风景,用心来感受这份城市里所不具有的静寂,觉得一切都很“美”——这或许是最贴切的。
在这里,我们开始了为期五天的“当兵生涯”。
最艰苦的事
还记得初来时,口里尽嚷嚷着“不怕苦,不怕累”,但真的到了训练场上,似乎口号不再那么响亮。但仅一天以后,我们却仿佛成长了许多。这里终究不是我们这些“小皇帝”们嬉戏的地方,有的只是恶毒的太阳和艰苦的Pi练。此时此刻,也许有人会觉得,相比之下或许呆在死气沉沉的教室里,埋头于无边的题海之中更能称作“幸福”!
“新兵”们最怕的莫过于站军姿———穿着厚实的迷彩服,顶着炎炎烈日,却仍要保持军人的身姿——昂首挺胸,双眼平视,两手紧贴裤缝,两脚分开成印“,且一站就是数十分钟,任凭是金钢铁骨也得头昏眼花,更何况咱们这身细皮嫩肉呢!每一刻都觉得会倒下,可谁都挺着,没有谁愿被击垮。真的,每个人都在和自己拼,心里是“千军万马”,可脸上却显出同一种神情—严肃而坚定;于是,汗珠儿悄悄地在衣服里,在皮肤表面流淌,痒痒的,粘粘的,却不能擦,不能动。偶尔飞来小虫在脸上悠然自得地“散步”,撩起一团火,却咬紧牙关对自己说“忍住”!只有等到教员仁慈地说声:“好吧,原地休息!”方才有了活动的权力。虽说只是“原地”,可已经是感激不尽了。