他,一双眼睛炯炯有神,向下微倾的军帽,挺拔的鼻梁,迈着矫健的步伐,嘶哑的喉咙喊着一声声口令。
伴随着口令落下整齐有律的步伐声。阶砌下蟋蟀的秋吟和着台下的一片叫好,知了在树上喧嚣地叫着。烈日炎炎,一双双刚毅的眼神,有力的口号,不倒的身躯,奋力向前行走。大粒大粒汗水向下流淌,熠熠生辉。一令一动的正步,腾在半空的腿,在微微颤抖。脑海中闪现过的“放弃吧”的声音,重复打击着我疲惫不堪的内心。
日渐黄昏,太阳慢慢地钻过薄薄的云层,变成一个红红的圆球,西边天际出现了比胖娃娃的脸蛋还要娇嫩的粉红色。无声的落叶,沥沥的清音,晚霞泛滥着金色的枫叶,凉风吹拂着我们疲惫的身形,一次又一次的排练,一声接一声的叹息,是累到没有知觉的脚掌,是打不直的双腿。
一声表扬使我被唤醒,那是干枯的植物般的声音,却在沙漠中开出了花朵,使我豁然开朗。当狂风在你耳边呼啸时,你只当它微风拂面,当暴雨在你眼前倾泻时,你只当它屋檐滴水;当闪电在你头顶肆虐时,你只当它萤火流逝。人,千万不能在逆境中屈服。我们都在付出,我们操劳了身体,收获了优秀,老师付出了心血,教官嘶哑了喉咙。每个人都为了更好而付出。
那天夜里,我想起书中一句话“每一个被你记住的日子,都将成为生命里不可复制的一天。”
这日子——从天亮到昏黄,虽则有时花般的阳光,照亮到我劳倦的眼前,我还是不能忘——当时的积累。