2015羊年开学第一课主题:安全
开学 时间:2021-08-31 手机版
昨天是开学日,沪上中小学都安排了丰富多彩的安全教育活动。市教委表示,安全教育将融入新学期日常教育中,成为沪上学校工作“新常态”。
港西中学:
大手牵小手齐抓安全教育
据悉,接下去的开学第一周也将作为“安全教育周”,各中小学要以应急逃生演练、防拥挤踩踏等为重点,开展“六个一”安全教育活动。
开学当天,崇明县港西中学向学生家长发放了一份《告家长书》,提醒家长注意孩子的饮食安全、交通安全、物品安全等,如不吃不洁食物和无证摊贩上的食物,不满12周岁的学生不骑自行车上学,孩子外出必须征得家长同意等。港西中学德育主任奚娟娟表示,“希望通过加强家校联系,提升孩子的安全意识。”
之前,港西中学还发起了“大手牵小手,共查安全隐患”活动,让孩子和家长一起查查“我家的安全隐患”、“我家的消防安全措施”、“居家安全知识有哪些”等。
纪王学校:
全方位教育打造“平安校园”
作为全国消防安全教育示范校,闵行区纪王学校的学生对消防演练、防震安全演练等活动早已非常熟悉,学校内的消防安全教育馆更是闵行区唯一的消防安全科普馆。新学期第一天,纪王学校将请来交警大队的警察叔叔,给大家讲解交通出行安全知识。
3月2日的周一升旗仪式上,学校还将举行主题教育,并开展一次“防踩踏”主题班会,师生共同讨论如何防止类似的意外事故;接下来的一周时间里,学校还将陆续开展逃生结绳和包扎急救安全技能大赛、消防疏散演习、消防馆开放日等系列安全教育活动,通过全方位的教育打造“平安校园”。
同济小学:
新学期推广“救护操”
新学期开始,杨浦区同济小学将在校内推广独特的“救护操”,用简单明白的肢体动作,教同学们指压止血、单肩包扎、双眼包扎甚至抬担架的技巧,同学们自救互救的技能,就在这一套10分钟的“救护操”中轻易掌握了。
同济小学的大队辅导员王琴告诉记者,从上个学期开始,学校就在每个班级里挑选出“红十字小会员”,组成学校的救护骨干,这些同学率先学会了“救护操”,并计划从本学期开始,将这些救护技能辐射到每个班级。
顾村中心校:
评比安全小卫士
开学当天中午,宝山区顾村中心校就组织学生观看起了安全教育视频,作为学校开展安全教育活动的重要举措之一。
接下来,该校还将集中召开一次安全教育会议,组织班级安全教育黑板报展示,进行安全小卫士的评比,每周五开展安全教育为主题的午会课活动,进行不定期的疏散演练。