9月4日晚20:00,中央电视台一年一度的大型公益节目《开学第一课》正式开播。由于2015年恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,因此今年的《开学第一课》特以“英雄不朽”为主题,围绕“爱国”“勇敢”“团结”“自强”4个篇章,通过一个个英雄故事的真实讲述,让人们共同来缅怀那段难忘的历史。
据了解,自2008年起,教育部就和中央电视台密切合作,于每年新学年开学之际推出《开学第一课》。这一节目针对中小学生的特点而设计,靠他们喜欢的方式,使他们在潜移默化中受到陶冶,有利于增强教育的针对性;每年都是针对当年最重要的事情选定节目内容,有利于增进教育的实效性。
如今,《开学第一课》已经陪伴全国中小学生一起度过了8个新学年。在本季节目中,第一篇章将重点呈现国歌的故事,由93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述。秦怡老师不仅会用语言重现国歌中描写的真实战斗,还将透露自己与国歌之间的“特殊缘分”。此外,节目还邀请到了三十五位亲身经历了抗日战争的老人作为贵宾出席,他们当年以士兵、艺术家、儿童团员等各种身份走过那段岁月,而今最年轻的85岁,最年长的已有98岁。《开学第一课》将以“抢救式”的态度,尽最大可能地向这些英雄老人致敬。作文
2015年《开学第一课》视频直播地址:
开学第一课的具体安排有5项活动:
1、举行升国旗仪式,在各级各类学校精心组织升国旗仪式,组织学生集体奏唱国歌,举行向国旗敬礼、在国旗下宣誓等仪式,开展在国旗下讲述抗战故事等活动。
2、开展主题党(团、队)日和班会活动,组织学生及时收看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会实况,及时组织学生学习习近平总书记重要讲话精神。通过参观抗战主题纪念馆、瞻仰祭扫烈士墓、寻访抗战校友等形式,组织主题党日、团日、队日和班会活动。
3、组织学生及时收看以“英雄不朽”为主题的2015年《开学第一课》节目。
4、开展主题文化活动,组织观看优秀抗战题材影视剧、学唱经典抗战爱国歌曲、阅读优秀抗战图书,在具有抗战历史的学校组织开展诵读校训、传唱校歌等活动,组织抗战歌曲校园行、抗战征文比赛、抗战题材书画展等丰富多彩的文化活动。