考试_小学作文
人的一生会经历大大小小、无数次各种各样的考试,每一次考试既是智能的挑战,也是成长的阶梯。但每到考试,我就非常紧张。考试时手冒冷汗,脑子里一片空白。这不,毕业考又即将到来了。
考试,需要紧张吗?如果你也害怕考试,我有办法让你放松压力,考试你就不会怕了。这也是我多年考试得来的经验。
第一,在考试之前,要有恰如其分的考试目标。考试前对自己的学习程度要有清醒的认识,不要给自己树立达不到的目标,以免期望值太高而落空,造成情绪“全线崩溃”。
第二,及时进行目标的暂时遗忘。一进入考场就不再去考虑结果,集中精力解题。如果仍怀有“考不好怎么办”的思想负担,神经处于高度紧张状态,会对应试造成严重影响。
第三,有意识地控制自己的情绪。在试卷发下来的前几分钟,心跳容易加快并产生紧张的情绪。这时,你千万不要去想“题目难不难”......可以想一些与考试无关的事,或者望望窗外,做做眼保健操等,使心情平静,避免紧张情绪急剧上升。
第四,掌握正确的应试方法。即使考试前做好充分准备,试题中出现自己没准备到的内容也是在所难免的。一旦遇到难题或自己尚未准备的题目,可绕道而行。先将容易的或自己复习到的题目做完,再回过头来集中精力攻击难关。
只要做好以上这几点面临考试,你也不会紧张了。学会正确的面对考试,可以让考试更轻松,让我们的成长更快乐!