对于科技这个词语,大家并不陌生。简单来说,科技就是科学技术。从广义的角度来看,他是指自然科学技术和社会科学技术的总和。改革开放以来,随着时间的推移,科技如雨后竹笋,正在祖国大地迅猛发展。环顾生活,科技是无处不在的,科技就在身边!
夜晚走在路上,有电灯给我们照明;给朋友打个电话,随手可以掏出手机;回到家里,打开电视看电视连续剧,开起电脑,和朋友聊天;妈妈用电饭煲煮好了饭;打开电暖器,一家人围坐在一起取暖……你看,随时随地我们可以离开科技吗?
科技造福于人类,处处给予人类方便。人类利用科技发明了许多东西,例如:电梯、手机、电灯、空调、汽车等诸多有用的东西。
电梯,生活中常见的东西,但是没了它会造成许多的不方便。电梯运用在商场、办公楼、居民楼等地方。它的作用便是载人上下楼。如果有一天,它坏了,那么人们该有多不方便呀。住在低层的人还好,电梯坏了可以爬楼梯。住在高层的人可就惨了,他们下楼很快,可是上楼可就累了。想想看,一个人爬二十几层楼会是怎样的情景,更不必说还拿着东西的人了。所以,电梯很重要。
手机是人与人之间相互联系的工具。几十年之前人类发明出了手机,手机最初只有通话的功能而已。但在社会不断发展的今天,手机的功能不仅多了,连样式也有很多。现在手机不只有通话的功能,还可以上QQ,看小说,玩游戏……样式有全屏、翻盖、滑板、直板等。现在的手机不仅仅是个联系工具,还是娱乐工具。如果人没有了手机。他又怎么和别人联系呢。所以,手机也很重要。
电灯的由来已经很久了。现在中国的大多数人口都已经安上了电灯,电灯的作用便是让人在黑夜中看见前方。电灯分很多种,其中有路灯和家用电灯。家用电灯是用于家庭照明的。路灯是用在路边给人或者汽车照明用的。如果没有了电灯,世界将一片黑暗,人们将会陷入恐慌。电灯是夜晚的主人,因有它,故夜晚也有光明。
空调是什么?大家应该并不陌生吧。空调的用处可大了。空调在冬天极寒冷时,可以带给我们温暖;在夏天炎热之时,可以带给我们凉爽。因为有了空调,所以我们冬暖夏凉。如果没有了空调,那么我们的冬天将会盖很厚的被子取暖,在冬天还可以熬过去;但是在夏天,再怎么热也不可能不穿一件衣服出去吧。所以空调的用处也很大。
汽车现在满大街都是。有小轿车、大客车、公交车、长安车、货车等。每一种车都有各自的用途。人们最常坐的便是公交车。公交车又分许多的路线,乘客可根据自己的实际情况选择不同的车乘坐。车给了人很多方便。如果没有了车,那么乘车十几分钟的路,自己会走二十几分钟。所以车是人类最重要的交通工具。
以前我会问:科技是什么?为什么说科技无处不在,但我又看不见它。但现在我知道了科技就是科学技术。科技造福于人类,制造出了许许多多的工具。这些工具在我们身边随处可见,所以科技无处不在。人类的世界因有了科技而充满了趣味,充满了精彩。