快乐的钥匙作文
那天,在缱绻的法梧桐投下的影子旁,我捡到了一把快乐的钥匙。
我有吃过晚饭出去走走的习惯,这点也使我奶奶刮目相看。她还告诉我,出门散步对身体有好处,且可以开阔眼界。
夜晚总是那么静谧,像是一位蒙着面纱的异域姑娘。天空那块黑色的幕布,缀着点点繁星。皎洁的月光直射草丛,恰到好处。我仿佛能够看到那些匿于草间尽情跳动以至于发出悦耳窸窣声的昆虫。梧桐树旁紧挨着路灯,这个老小区占地面积不大,一草一木只能接踵相靠。我拿着一瓶水到处溜达。抬头看到的是路灯灯泡下一个个小小的质点,星空映着它们,它们衬着星空,萤火虫。你说,星星是飞得太高的萤火虫,还是萤火虫是落下的星星?真漂亮,不知是什么促使我想将手中的瓶子去罩住几只。我喝去瓶中的水,爬上长椅,高举空瓶。还真有几只飞了进去,蜜糖般的甜立刻涌上心头。我迅速盖上瓶盖,观赏着这些小生命。那一刻,我惊愕了。才少顷工夫,它们微弱的不堪一击的身子,正一次次地向外,一次次地展翅,一次次地碰壁,一次次地落下。重蹈覆辙,屡飞屡落,宁死不屈。它们向往着自由,向往着外界,向往着天际。我顿时明白了什么。
那叫坚持,那叫不服输。反思自我,在遇到困难时,我能够坚持不懈,能够勇敢面对吗?萤火虫于逆境的努力,如飞蛾扑火,如激流触礁。飞蛾向往着美丽的火光,明知难在前,却偏偏扑向烈火;激流勇进,明知难在前,却坚持激起迷人的浪花。谁的生命之路会一马平川?谁的生命之天会万里无云?谁的生命之海会风平浪静?这种精神或大或小。我豁然开朗,感到前所未有的快乐。
那天,我懂得了许多。
那天,我捡到了快乐的钥匙。