快乐作文
在我的字典里,快乐就是让自己愉悦、开心的一种感受。我认为快乐在于心,在于发现,在于收藏。其实,我也才刚读懂快乐而已。
我生活在一个幸福的家庭里,父母都是医生。他们用那崇高的职业道德呵护着我的成长。
渐渐长大的我也渐渐懂得人情世故。在这个医患关系严重的社会里,我担心父母会失去重要的东西——快乐。因为电视里的那群有朝气和活力的年轻医生,他们热爱着医生这个职业,他们无时无刻都在想怎样做一个优秀的医生,可面对强大的社会压、卑微不济的薪水、随叫随到的工作、大打出手的医闹,又怎么能不让他们心寒呢?所以,我渐渐的对这个职业有了厌恶感。其实,他们在救死扶伤和绝对崇高的背后依然过着正常人的生活有着属于他们的喜怒哀乐。
那天晚上,我和父母一起坐在沙发上看电视。突然,我就问了母亲一个问题:“妈妈,你喜欢这个工作吗?”母亲意味声长地说:“谈不上喜欢与否,久而久之便对病人有了一份责任,为他们谋幸福是我的目的。当我选择这个职业的那刻起,我的意愿便是救死扶伤,作为医务工作者的我,始终抱着治病救人,为人解忧的理想工作着。”我的眉头紧锁着我觉得母亲那样说那她应该是快乐的吧!于是,我又问:“那妈妈你快乐吗?”她不紧不慢的说:“孩子,我很快乐呀!当我用自己的医术帮助他们黯淡的生命重新焕发光彩时,你就会有一种满足感,喜悦就自然而然的伴随着你啦。”爸爸在一旁说:“宝贝儿,我知道你的小情绪,你想啊,当那些残缺的生命需要你的帮助时,你微笑着接纳他们。他们带着乞求来,带着感激离开,你的内心会快乐得不得了。虽然有时会遇到点儿难缠的事儿,遇到几个尖酸刻薄的病人。但,哪个人的事业会一帆风顺,哪个人的道路会没有坎坷的呢?当你遇到困难时,你想起那些曾经给过你感激的病人时,所有的所有都不是你快乐路上的阻碍。”
我明白了为什么那么多优秀的人都没有成为医生,那是因为他们缺少了对未来的执着。当你选择三年硕士,两年博士时,你的心就跟着你走向快乐的彼岸。
快乐不再是被误解的苦恼,快乐不再是被困惑的迷惑,快乐不再是幸福路上的绊脚石。爸爸、妈妈,你们是快乐的,希望你们一直这样幸福、快乐下去。
我读懂了快乐,父母亲工作路上的快乐。以后,我也做医生,像妈妈一样用自己的认知感染周围的人。今后,无论你是对目前的医患关系充满希望,亦或是丧失信心,但我一定会在这个职业上努力。从此,我不再抱怨父母没时间陪我,我会理解你们随叫随到的工作。
我发现了快乐,我收藏这份快乐在心中让它永不变质。