每当有人问我“你的家乡在哪里”时我都会笑着说:“我的家乡在上海!”虽然我的出生地是在美国的俄亥俄州,一岁后又随父母搬到美国东部的马里兰州居住。但是我的父母都来自上海,他们在家里讲的都是地地道道的上海话。所以我要说:“我的家乡在上海。”
上海,我的家乡,一座真正魅力无限、繁华热闹的大都市。至今,我已经去过上海三次了!我第一次乘飞机就是回上海,那年我才两岁多。那次我在上海大约生活了十个月,但我年纪小,对上海的记忆也就非常少,不过人来人往的上海街道给我留下了鲜明的印象。六岁生日后不久,我又和我的家人再次回到了上海。这次,因为我长大了,对上海有了新的认识。我们每天都要出去逛街游玩,上海绚丽多彩的生活与美国马里兰州的安静宁远的环境形成强烈的对比。上海外滩的楼房很古朴、凝重,很多都是百年历史的欧式建筑。“东方明珠”广播电视塔高耸入云,是上海这座城市的标志。这些美丽的景色都深深地印在了我的记忆里。
我最近一次去上海是我十一岁时,上海变得更新、更美、更现代化了!我亲眼见到了世博会留下的风格迥异的建筑,其中红色的具有古代风格的中国馆,让我流连忘返。
在浦东一座最高的建筑里,我们乘坐快如闪电的电梯到了楼顶,哇,看到的景象让我感到自己简直就站像在了世界之巅。在这座建筑物的顶层,部分地面是用了一种晶莹剔透、闪闪发光的玻璃制成的,踩在脚下你有悬空的感觉。很多人望而却步,只有一个人有胆量踩在上面,那就是我的弟弟。他面带微笑要我们给他拍照,记录他完成了这一个勇敢的壮举。
在上海,我印象最深的还有每天看到我们公寓附近的地铁站的人流,那些穿着独特服装、梳着各种发型的人们,都在匆匆忙忙地赶地铁。当然,在我们的上海旅行中,我们的亲戚都会带我们去品尝上海的各种小吃,鲜美可口的食品至今让我念念不忘。 为了吃到正宗的南翔小笼包,我们排在长长的队伍后面,花了几乎两个小时的时间,这在美国是不可思议的事情。
我永远都不会忘记上海,虽然我没有出生在上海,也没有长期居住在上海,但它总是以一种特殊的方式在我的心里存在着,就像家一样亲切温暖。