宽容的作文
宽容是中华传统美德,不计较别人的过失叫宽容,我们的祖国的主要缔造者,共产党的伟大领袖毛主席,“意志坚如铁,肚量大似海”,可见宽容的重要性。“海纳百川,有容乃大”,出自伟大的民族英雄林则徐之口,同样成为四川大学的校训,激励了一代代莘莘学子,下面我们就谈论下宽容吧。
在中华上下五千年的文明历史中,有不少关于宽容的实例。
战国时期秦昭襄王与赵惠文王渑池相会。亲王有意侮辱赵王,蔺相如与秦王斗智斗勇,使秦国不能沾到一边境点便宜,而赵国边境早有廉颇防备,秦国不敢轻举妄动,使赵惠文王安然回国。赵王从此对蔺相如大加赞赏,拜为上卿,对此赵国大将廉颇颇为不满,蔺相如知道后处处避开廉颇,使门客们十分不解,蔺相如解释说,这样做是为了让赵国更加强盛,不被秦国入侵,廉颇知道后,便前去负荆请罪,蔺相如原谅了他,之后二人携手合作,蔺相如的宽容使二人将赵国治理得更加强盛,这便有了历史有名的将相和。
海洋宽阔无边,比海洋更宽广的是天,而比天更宽广的是人的胸怀!在三国时期蜀相诸葛亮南平蛮地,七擒七纵孟获,正是因为诸葛亮宽广的胸怀,让孟获心服口服,和平收复南方。
而宽容也是有度的南北朝时期梁朝皇帝萧衍,对皇亲国戚格外宽容,当有人告诉他,他的弟弟萧宏要造反,他亲自去搜查,结果搜出很多钱财,萧衍并未在意,一笑而过,正是他的过度宽容导致其他王侯效仿更加肆无忌惮的搜刮民脂民膏,加速了梁朝的灭亡。
因此我们要学会宽容,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。面对同学的过失、师长的错怪、朋友的指责,要做到宽容。这样使我们亲情更浓、友情更重、师生情更深。当我们面对敌人的侵犯时,我们不能一味地忍让,必要时要做到“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”,从而做出正确的抉择!
由此可见,宽容是做人的重要美德,我们学会宽容会使我们的生活更加美好!