宽容六年级作文
朋友你听过这个故事吗?有一对清贫的农村夫妇,老头把家中唯一值钱的东西拿去换更有用的东西,一换再换,最终换了一袋烂苹果,可老伴并没怪他,正是这种宽容使他们赢得了一袋金币。也正因为他们真诚、宽容相待,才使得他们在贫困中生活得很愉快。
其实,生活中人与人之间最重要的基础是宽容、尊重、信任和真诚。应该重过程、重动机轻结果,这样才能友爱、和睦、欢乐,对任何事都耿耿于怀,不仅伤害别人,也会使自己孤独、难受。
一战期间美国的一位军官收到上级的指示,马上有紧急任务需要士兵们完成,军官召集所有士兵,问道:“谁愿意参加此次任务?请上前一步。”将军转过了身子,在他看来,这项危险极大的任务愿参与的人应该非常少,当他转过身来,没有一个人站出来,军官很气愤,破口大骂,可是战士们解释到:我们全都上前了一步。可见,军官却缺乏一颗宽容的心,所以导致在事情尚未弄清时盲目下结论,伤到士兵的心,相互宽容、信任,使世界多一点爱。
记得有一次,我和爸妈去儿童公园游玩,兴奋的我拿着新买的数码相机不停的拍照,似乎想把所有美好的风景都留到照相机里。一朵玫瑰花引起了我的注意,于是拿着相机开始取角度,在后退过程中,我不小心踩到了一位外国朋友的脚,我连声说道:“Sorry!I'm sorry!”他微笑着说:“It doesn't matter!(没关系)”,虽然只是短短一句话,里面却凝汇着无尽的宽容,这是民族,种族间的宽容。
宽容是一种美德,它能化解一切仇恨,即使一个人做错了什么,但假如心是真诚的,我们就应宽容他,宽容是善待他人的最好方式,不苛求不埋怨,给别人也给自己一个机会,化干弋为玉帛,让爱充满在自己的周围。
宽容能够给坐过牢的人一个改过自新的机会;宽容能给一个对生活失去信心的人无限的温暖;宽容能够使世界变得越来越美好。
有些人,正是由于没有得到别人的宽容而走不不归路,宽容的基础是真诚,只有真诚待人,才会得到宽容。
宽容,会给别人温暖,也会使自己轻松,让我们共同拥有一颗宽容的心吧!