也许有人使你受到了很多苦难,也许有人在你的心灵里留下了阴影,也许有人伤害了你的情感,但请让我们拿出勇气来宽容他们吧。
宽容别人也是需要拿出勇气来的。他人的过错或许是由我们直接或间接造成的,我们的小过失或许是他大过失的导火线。宽容别人就等于要剖析自己,反省自己,审视自己,认识到自己的错误。认清自己的错误,便是要拿出勇气来的。
陈景润本来有机会去报复那些当年错误批评他的人。但他没有那样,他宽容了那些人。因为他有足够大的勇气去剖析自己,宽容他人。他的人格魅力令人深深折服。
而这宽容的勇气又是从何而来的呢?这便是从剖析自己而得来的。这或许天生便是个循环。对自己的剖析越深,便会有更多的勇气去再次更深刻的剖析自己,这便使人有去宽容他人的能力了。
巴金对在文革中的自己进行了深刻的剖析,便有了宽容他人的勇气。对自己的审视越清楚,对他人的态度越大度。