宽容_950字
自然界的万物总是能给人们以重要的启示:大海收容每一朵浪花,不论其清浊,所以大海浩瀚无涯。大海这种无限的包容力,正是启示人们要有宽大的胸怀,去包容、宽恕别人。我们应该学会宽容。
俗话说:“宰相肚里能撑船。”这阐述了要宽容待人的道理。在我们身边,充满了许多大大小小的摩擦、争执,若是缺乏宽容之心,对人斤斤计较,那我们将时时置于争吵中,安谧恬适的生活环境与安静舒适的学习条件将不复存在。
在我们的学习、生活中,宽容显得尤为重要。在学校,我们大部分的时间是和同学们一起度过的,大家在一起上课、交谈、运动……难免会有一些小矛盾、小摩擦。这时,就需要互相体谅、互想宽容,才能和睦相处,共同进步,一起成长。“人无完人”,无论谁都会有一些缺点,而同学们朝夕相处难免会对别人的某些不足之处不满,若不宽容视之,将会影响同学之间的和谐、友爱。不同的人对同样的事物常会抱有不同的观念,同学之间的探讨、沟通也是非常平常的事,但在讨论过程中,若大家都坚持一己之见,不能接受别人的看法、见解,则有序的谈论将会变成口角和对别人观点的攻击,最终这种沟通将无法继续,而其意义也将化为乌有。所以,我们应该学会宽容对待同学。
在我们当中,恐怕正有人苦恼于老师严厉的声音、可笑的口头禅以及自己不习惯的教学方法,甚至有些同学因此放弃听该老师讲的课。其实这样做的后果是非常严重的,它将耗费你更多的时间去补习这一科目,但仍然漏洞百出,成绩不佳。长此以往,此科的学习会因为当时基础打得不牢同而受到影响,努力也会付诸东流。我们对于不喜欢的科目,也应该采取一种宽容的态度。在众多的学习课程中,难免有自己不喜欢、不擅长的。若因此就放弃不管、不肯努力,则必会造成非常严重的后果。
所以,我们应该以宽容的心平静地对待每一门课程,培养学习兴趣,努力取得好成绩。我们还应该学会宽容对待自己的父母。在人的一生中与父母生活的时间是很长的,父母将我们抚养长大,即使有些照顾不周、考虑不全,也是尽心尽力了。我们现在的生活中大部分时间是与父母生活在一起的,尽管父母有时不能理解我们,可能会做一些令我们不快的事,但他们的出发点也是为了我们好,所以,我们不要以顶嘴、反抗来回报。
宽容是一种美德,表现了一个人高尚的精神品质。宽容是维护人际关系的纽带,在我们的生活中必不可少。所以我们应该学会宽容,像大自然容纳万物,像大海收容每一朵浪花。