宽容是一种美德作文
宽容,是一种美德,宽容,是一种境界,宽容,使彼此的距离更近。
化干戈为玉帛,要用善良的心去体谅他人的难处,包容别人的错误,宽容是一种品质,是一种修养,是人人都应该具有的品质。
林则徐说过:“海纳百川,有容乃大;壁立于仞,无欲则刚。”如果你是领导,宽容对待别人,可以更加发挥领袖的力量,使人们更加钦佩你。周恩来总理有一次去理发,当理发师正在给他刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把总理的脸刮破了,理发师十分紧张,不知所措,但令所有人惊讶的是,周总理不但没有责备他,反而亲切地对他说:“这不怪你,我咳嗽前都没有和你打招呼。”通过这番话,我们不难看出,如果人人都有一颗宽容的心,那么世上还有什么矛盾不能解决呢?
有时,为了一些大事,我们要保持清醒的头脑,舍小取大,将自己的利益放在后面,作出相应的宽容。蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,官位在廉颇之上,廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如,蔺相如得知之后,尽量回避,不与廉颇发生冲突,他的门客都以为他是惧怕廉颇,然而蔺相如说:“秦国之所以不敢侵略我们赵国,就是因为有我和廉将军,我这是把国家危难放在前面,把个人恩怨放在后面啊。”这句话被廉颇听到就有了“负荆请罪”的故事,可见,有时我们需要把个人恩怨放在后面,以大事为主,就会赢得别人的赞赏。
可是如果没有一丝宽容的心,一意孤行,反而会误大事,两个世纪前某一天,美国发明家富尔顿向拿破仑推荐他的铁甲战船,眼看就要打动拿破仑,可是他却嘴误说出了“高大”这个词,这正戳中了拿破仑最自卑的生理短处——个子矮,拿破仑勃然大怒,拒绝了富尔顿,后来,英国购买了富尔顿的专利,成为了海上霸主。就像爱因斯坦给美国总统写信时说的:“如果当年拿破仑接受了富尔顿的建议,今天的世界格局就不会是这样。”
宽容是一种美德,能增进你我的感情,那就宽容他人,让你我的关系更亲近吧。