宽容的作文
阳光炙烤着大地,天气有些闷热,马路上来来往往的人并不多,就在那样炎热的一天,发生了一件令我至今难忘的事。
那个下午,我一手拿着一杯刚买的西瓜汁,一手捧着一本书,沐浴着暖阳,听着蝉叫,品着优美的文字,别提有多么惬意了。突然,眼前出现了一个黑影,我下意识地想要躲避,可已经来不及了,“砰”我直挺挺地撞上了前面那个不明物体,手中的纸杯和书都掉在了地上,我连忙向后退了几步,抬起头来看了看我对面的人,这不看不知道,一看吓一跳。对方是个眉清目秀的青年男子,西装革履,看起来穿得极正规,可是,他内衬西装的白衬衫,被西瓜汁整个儿泼湿了,留下了一滩淡红色的印迹,被白衬衫衬得十分显眼。
我连忙低下了头,不敢再去看他,我盯着自己的脚尖,双手扯着衣角,惶恐不安地想:完蛋了,这件衬衫一定很贵啊,他要我赔怎么办?又或者,他会不会骂我呀?会不会打我……我预想着事态发展的各种可能性,可我越想,就越害怕,那些场景像刻在了我脑子里一样,挥之不去。我不禁打了个寒战。
我一声不吭,此时的空气都仿佛凝固了一样。突然,他的声音如一缕暖阳,融化了当时的尴尬:“小朋友,多大了?”
我松了一口气,他的声音是温和的。“11了。”我仍然低着头,扭扭捏捏地回答。我深吸了一口气,硬着头皮,鼓起勇气,抬起头以极其微弱地声音问道:“叔叔,您的衣服……”
他似乎是刚刚意识到自己的衣服被弄脏了,无所谓地笑了笑,摆了摆手:“没事没事,这件事我也有错,再说了,你只是个孩子而已,以后当心点就是了,喜欢看书固然好,可不能边走边看奥!”他的笑容是那样的温暖,让我紧张的心情一下平复了许多。
我长长地舒了一口气:“谢谢叔叔,下次我一定改正!”
“不用谢!”他轻轻俯下身子,帮我把书捡起来,递给了我。突然,他好像想到了什么,让我等他一会儿,他小跑着,消失在街角。我虽然觉得很奇怪,但还是静静地等在原地。大约过了五分钟左右,他气喘吁吁地跑了回来。递上了一杯冰镇的西瓜汁,笑意盈盈地说:“这杯西瓜汁就当作是我赔给你的,很抱歉把你的那杯泼翻了,不好意思啊!”说罢,他便走了。留下我一人呆呆地站在原地。
阳光似乎不那么刺眼了,伴着微风吹拂着我,明明是我的过错,而那位叔叔却那么宽容……我悄悄地抿了一口西瓜汁,甜甜的,一直甜到我心里。