宽容的作文
一天早晨,男孩正在晒台上练弹弓,父亲突然走了上来。他并没有训斥男孩,也没有没收男孩的弹弓,而是和颜悦色的问男孩“那个孩子用砖头扔你,对不对?“见到男孩摇了摇头,他又问“那么你说那个男孩是不是坏人?“男孩想了一下,又摇了摇头。父亲说“既然你都懂,为什么还要去报复他呢?“你想一想,假如你用弹弓弹破了他的头,或者弹瞎了他的眼睛,结果会怎么样?“对一个五六岁的孩子,父亲不可能讲什么高深的道理,但他最后说的那句话,男孩一辈子也无法忘记,他说,你要记住,对人宽容,是一种美德。
宽容这个词,现在已经被人们说的很熟,在40多年前,这样的词对一个孩子确实很陌生,但男孩从父亲那里理解了这个词的意义。父亲告诉男孩,只要对方不是坏人,那么,就应该对他宽容,不要斤斤计较,即使对方犯了错,甚至伤害了你,也不要总想着报复。后来,男孩并没有报复那个拿砖头砸破男孩头的小男孩,反而和那个小男孩交了朋友,他们的友谊一直保持了很长时间。长大后,男孩越来越体会到父亲这句话的意义。六年前的夏天,83岁的父亲突然去世,男孩站在父亲的身边守灵时,他的声音依然在男孩的耳畔回响。
我们中国人,历来是一个讲究宽容,提倡宽宏大量的民族,但很多人在后来几乎忘记了我们民族的这种优良的品德,而是提倡你死我活的战争,似乎我们的政治生活就是人和人之间的争斗,是人整人,结果,便酿出了种种灾难,这灾难不仅危害了国家,也伤害了无数个人。
当然,我们讲宽容,绝不是容忍罪恶和丑恶,对罪恶和丑恶,永远也不能宽容;我们讲宽容,也不是不要竞争,没有竞争,我们的社会就不会进步。这里所说的宽容,是这是人和人之间的理解,是人类爱心的另外一种表达方式。爱心应该是博大的,一个心胸狭窄的人,不可能抵达辽阔壮美的人生境界。