我是国内很会下棋的一个人,有一天我收了两个徒弟,我都是用同样的方法来教他们的。
但是过了一些日子,我发现第一个弟子要比第二个弟子学的要好一些,我心想:这是怎么回事呢?第二个弟子也不比第一个弟子笨。于是我就观察了一下他们两个,我发现第一个弟子是十分的认真听我教导,我说什么他都会记住。
而第二个弟子每天都会很晚才来听我讲如何下棋,我发现第二个弟子在听我将如何下棋的时候都是心不在焉。心里面老是想着有一只天鹅飞过来,然后拿着弓把天鹅射下来。
就这样日子一天天过去了,到了最后第一个弟子收获了很多知识,而第二个弟子一无所有,第二个弟子向我抱怨道:“为什么我什么也没有学成?”我便说道:“你对待事情的态度一点也不好,能有所收获吗?”