父母之爱如缕缕春风,抚慰着我们,又如丝丝阳光温暖着我们。可我们又知晓几分,感受多少呢?现在我们就从《傅了雷家书》中来掂量一下这份爱吧!
2、简介作者及《傅雷家书》
《傅雷家书》是我国著名的翻译家写给在国外学习的儿子傅聪的家信。通信时间12年,信的数量有180多封。在这些信件中展现了傅雷对儿子的殷切期望,对儿子的舔犊深情以及对艺术追求的真切感受。
傅雷是我国一代翻译巨匠,几乎译遍法国著名作家如伏尔泰、罗曼﹒罗兰的重要作品,其夫妻在文革期间含冤而死。儿子傅聪是著名的钢琴表演艺术家。
二、初读课文,理解内容
投影显示导学提示:
1、两封信分别是在儿子什么情况下写的?其主要内容是什么?
学生自学后再分组讨论,交流成果
教学明确:
第一封信写于儿子精神消沉时,劝慰他遇到挫折时要保持心理平衡,正视错误,理智分析。第二封信写于儿子取得成功时,激励他要保持谦卑的品质,不惧怕孤独,保持一颗赤子之心,勇攀艺术高峰。
2、傅雷希望儿子成为什么样的人?
学生阅读课文,归纳总结,相互交流。
学生展示成果:
希望儿子成为坚强的人。及遭遇挫折时要正视错误,理智分析;取得成功时不要被胜利冲昏了头脑,也可以说胜不骄,败不馁,宠辱不惊,永保赤子之心,勇攀艺术高峰。
三、品读课文,评说人物
你能从两封信中感受到傅雷是怎样一个人?并说说你的理由。
导学提示:
反复阅读课文,请从不同的角度读傅雷,用一句话说说你对傅雷的评价;
一个()的父亲一个()的朋友一个()的学者
一个()的中国人一个()的教育家
示例:一个(知心)的朋友
理由:当儿子精神消沉时,他并没有平空的说教、训导,而是安慰、理解;儿子取得成功时及时鼓励,并与儿子共同探讨艺术的追求。是个可以倾诉知心的朋友。
四、局部探究,品析语言:
有感情的朗读课文,把你喜欢的句子积累下来。
导学提示:
比喻说理蕴涵哲理直抒胸臆启迪心志等
学生阅读课文思考并讨论交流
示例1:太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。这句话是比喻说理,说明了控制情绪的必要性。劝慰儿子遭遇挫折时要有一颗卑和的心,正视错误,理智分析,泰然处之。
示例2:有矛盾正是生机蓬勃的明确
这句富有哲理,激励儿子不要惧怕困难,在解决矛盾中趋向完美。
五:延伸拓展,培养能力:
1:从文中我们感受了傅雷的舔渎之情,那么你从生活中感受到怎样的父爱?用一句话概括。
示例:父爱是你做错事那重重的一巴掌。
2:学完本文,你最想对父母说些什么?
六:课堂小结,布置作业。
结束语:
同学们,家是我们避风的港湾,父母是我们前行的坚强后盾,有了家,生命才有意义,我们应该感恩父母,用我们优异的成绩来回报父母对我们的关爱吧!