它是一粒种子。在许多人眼里,它是一粒再普通不过的种子。它随着风的脚步,降生到一个花园里。
花园里不少的花,都笑话这颗灰溜溜的种子,说它太傻乎乎,太丑,太渺小了,但它静静地躺在泥土里,从不听这些不可一世的讥讽。它受到一种力量的感召,正在一点一滴地摆脱土层的压力,尽自己最大的努力,让自己破土而出,见到光明。就算它伤痕累累,也从未放弃过,因为它渴望见到一陽一光,渴望呼吸新鲜的空气。最终通过努力,它发芽了。它经历了烈日的暴晒与风雨的洗礼,在这一次次的磨难中,它顽强地挺过去了。太一陽一看见了这个顽强的种子,用自己的光和热鼓励它,雨水滋润着它的躯壳。当它面临着巨大的劫难时,它常常鼓励自己:“我能行!能挺过去的。”
终于有一天,种子开出了美丽的花朵。以前那些嘲笑它,讥讽它的花不笑了,感到自惭形秽,无地自容。
它这一粒种子开花的故事,就像丑小鸭一样。通过自己的奋斗与努力,从人见人笑的丑小鸭变成了美丽的白天鹅。丑小鸭是怎样变成白天鹅的?不就是通过自己的奋斗吗?否则,可能早就冻死在冰冷的池塘里了。这粒种子也是一样的。如果种子不顽强地斗争,冲破土层和对抗风雨,就不可能开出美丽的花。同时,这粒种子渴望从土层爬出,见到光明,见到这个世界的信念,也是这粒种子成长为美丽的花的原因之一。
这粒种子与丑小鸭的故事,让我见到一个个通过顽强奋斗成功的人,也让我体会到了奋斗与坚定的信念的重要一性一。也让我明白了:奋斗与坚定的信念是让人成功的必要因素之一。