劳动人民小学生作文
古往今来,有许许多多建筑奇迹:当你为大雁塔的高大而赞叹,当你为十七孔桥的精而赞美,当你为秦兵马俑的威严而吃惊,当你为长城的宏伟而惊讶......你也一定会为劳动人民的智慧和血汗而感动。
赵州桥,这座世界上的第一座拱桥,如此坚固,历经百年风雨仍不倒塌,这其中,凝聚了多少智慧啊——
古代的万里长城从山海关到嘉峪关,夺过草原,翻过沙漠,超过悬崖,奔向勃海......它经历千年岁月的侵蚀,直至今天,这一条巨龙仍矗一立在这东方的文明古国的土地上。这一奇迹包含了多少人的智慧、血汗、还 有生命......
青藏铁路,这条世界上最长的,通向“世界屋脊”的“天路”,穿过高海拔地区和“无人区”,要克服多年冻土、高原缺氧、生态脆弱三大难题。可建设者们用他们惊人的才干一一克服了。
青藏铁路的南山口铺架基地规模之大,技术含量之高,在中国铁路建设史上都居于首位。在青藏铁路开工之初,这里还 是黄沙漫舞、人迹罕至、一片凄凉。自2001年6月29日青藏铁路开工建设的号角吹响以来,中铁一局派500多名职工在这片不毛之地上抗缺氧、顶风沙、风餐露宿,用自己的生命作赌,打响了人与自然的搏击战和铁路施工术、管理水平的攻坚战,克服重重难关,扬起了青藏铁路的“龙头”大旗。
今天,这条铁龙不禁让我想起了那伟大的建设者:一个寒冷的冬日,一位位建设者修建着一条世界上最长的高原铁路——青藏铁路。他们用最普通的工具,铺设着这条铁路,不管自己满头的汗水已结成了冰,不管这极度缺氧威胁着自己的生命,仍然坚强不屈地建设着......
伟大的劳动人民啊——你们是多么可爱,多么可敬。你们的名字可能不被一一喊出来,但你们服从祖国、服务人民、艰苦企业、无私奉献的伟大精神,将感染着一代又一代人......