平凡的良心
鲍尔吉·原野曾说过这样一段话:“一颗健全的心灵应该有刺,一根锋利的,伴人一生的尖刺,始终对准世间的恶行。这根刺,哲学的名字叫做良心。”
诚然,每一个积极向上的灵魂都应该具备一颗良心,一颗平凡的良心——它是判断是非善恶的本能,是坚持道德底线的操守。
当梁漱溟为农民仗义执言,面对毛泽东的威压和咆哮毫不退缩;当马寅初为《人口论》罹祸,以八十高龄单枪匹马地为真理辩护;当陈寅恪双目失明仍坚持学术独立,断然拒绝向意识形态紧箍咒低头;当顾准在黑暗的隧道中单兵掘进,无谓地面对文革的血雨腥风……我看见一颗颗平凡的良心在历史的帷幕前熠熠生辉。
君子之骄,骄傲的是内心的良知。做一个圣人,也许是偶然的现象,但做一个好人,做一个有良心的人却是为人的常规。一个社会的道德伦理可以没有上限,但不能没有底线。无论多么发达的物质生活,如果背后没有良心作为依托,便只是浮华。一个缺乏道德约束力的社会,出现地沟油炒的菜,避孕药催大的铁板鳝鱼,金属超标百倍的碧螺春茶,添加了三聚氰胺的三鹿奶粉便不足为奇了。
然而,没有人愿意被毒食品灌成化学元素周期表,没有人愿意坐在强拆后的废墟上颓然哭泣,没有人愿意像“小悦悦”一样躺在繁华的马路上被“十八途人”漠视。古语云:己所不欲,勿施于人。想要绝缘于这些骇人听闻的现象,就需要我们唤发出内心良知的能量。
不要轻视任意一颗平凡的良心,不要放弃任意一个唤醒良知的机会。正是一颗颗平凡的良心的集聚才让打黑风暴如火如荼,才让罪恶势力无路可逃,才让情感的天平得以平衡。
平凡的良心是一种德行,拥有了它,即使身披荆棘也不感觉痛苦,即使有泪可落却不感到悲凉。平凡的良心,愿它停驻在我们每个人心中。