【长征的故事作文
当我看完《长征的故事》这本书后,我默默地坐在椅子上,心情无比激动,久久不能平静下来,眼前不时浮现出毛主席带领战士们渡赤水、爬雪山、过草地的一些事迹。特别是毛主席不肯换新装更让我深受教育。
毛主席在延安时仅有几件衬衫、几条褪了色的裤子和几双破鞋子。那时衬衫的袖子都快掉下来了,缝上去照穿。裤子上有十几个小洞,毛主席不嫌弃。鞋底有一个大洞,还是缝补好了。警卫员多次建议毛主席换件新装,可毛主席就是不肯,还说:“衣服破点没关系,能多穿一天,就多穿一天。”直到有一天不能再补了,才肯换新装。
看到这,我心中觉得很惭愧,作为一个少先队员却忘了艰苦朴素的光荣传统。记得有一次在买衣服时,无意间看中一件非常好的牛仔服装,我硬拉着妈妈过来买,妈妈说家里的衣服已经够多了,不要再买了。我便求着妈妈买,妈妈偏不肯,我干脆就赖在那里,最后妈妈拿我没办法,只好帮我买了。而我的奶奶却跟我相反,她具有老一辈那种省吃俭用的精神。记得有一次妈妈买了一件新毛衣送给她,可奶奶却说:“家里的衣服还很多,用不着再买。”衣服一直收藏得好好的,到现在还没有拿出来穿。
这个故事让我明白了一个道理:不仅要在艰苦创业中节俭,而且在今天比较好的条件下同样也要节俭。我决心向毛主席艰苦朴素的精神学习,不与其他人比吃穿,而要比谁的学习好、知识面广,将来对国家的贡献大。