一块空空的石碑里,记载着她的无尽历程。是功是过,由后人来评说。有人说:她是巾帼英雄;也有人说:她是一代枭女。不管怎么样,她依然极具魅力。数千年后,人们还在评论。 她----中国第一位女皇帝武则天。
她美貌,唐太宗以“美容止,召入宫,立为妃”开始了她的宫廷生活,巧妙的周旋于皇上和太子之间。让人为她倾倒,为她陶醉。
她狠毒,害死王后,扼杀亲女,诛灭敌党,为达到目的不择手段。设立了各种酷刑,让人不寒而栗。
她聪明,不甘心在感业寺出家为尼,一辈子清灯古佛。而是重新回到宫廷,竖立自己的地位,准备依然叱咤风云。
最终,她登上了王位,成了古今第一位女皇帝。她的魅力让臣子们俯首帖耳,让百姓们幸福安康。她的魅力太大了,只有这种魅力才可以一统天下,为唐朝打下繁荣的基础。虽然她也曾伤天害理,虽然她也曾利欲熏心。但她毕竟胜了,是以自己的心机与胸怀取胜了。这也是她的魅力所在。清朝慈禧太后----叶赫那拉氏,曾经也一手遮天,但慈禧太后最后还是输了,输的狼狈,输的凄惨。她比不上武则天的心计,比不上武则天的气魄,更比不上武则天的魅力!正因如此,武则天成了唯一的一位女皇。让后人赞叹,让后人折服。
无论是前人还是后世都有人批判她的狠毒,批判她的不符合礼数。但是,正因为她的思维,才使封建时代的妇女看到了光明,看到了希望。从唐朝到现在,她的魅力让她依然鲜活。
武则天是时代的榜样,是一个创下丰功伟绩的女枭雄!她的魅力永存!