研学旅行作文
芳菲五月,绿草如茵。我们告别暮春,走进初夏。学校抓住这个好时机,在这个沉思的季节,充满活力的季节,首次举行了走近大美泾川,探寻历史文化的实践研学旅行活动。这次活动让同学们更加深入了解到了自己家乡的历史文化,感知了英雄的伟大事迹。
记得那是一个星期一,阳光明媚、风和日丽。我们穿着整齐干净的校服,戴着鲜艳的红领巾、小黄帽,怀着无比激动的心情,早早的踏上了研学之路。
大巴车载着我们约30分钟后,就抵达了泾川县博物馆。刚走进博物馆就被正中央的城隍庙所吸引住了,据讲解员介绍,这座城隍庙是土木结构建筑,距今已有600多年历史了,现在依然完好无损、雄伟壮观。大家站成方队后,就开始听讲解员介绍了:泾川早在商代,建间有阮、共等国,海内外的阮氏都将泾川作为发源地,来这里追根求祖,但在公元前1125年,阮、共二国都被周文王所灭。接着讲解员还讲了泾川在明代等发生过的历史故事。讲完后,我们就去参观了文物――石像,虽然他们都有所欠缺但都栩栩如生,无不体现出劳动人民的智慧,彰显着这座城市与众不同的魅力。
告别了博物馆,我们就去第二站完颜民俗文化村。刚到小广场,就看到一只雄鹰――海东青,学名叫鹰隼。不拍几张照都对不起手机呀!接着我们就听讲解员介绍完颜民族文化。王村镇完颜村是全国关内现存最大的完颜后裔聚区,是国内完颜姓氏集聚的最后一个部落所在地,也是经朝末代皇帝完颜承麟的墓葬地。村内现有完颜承麟墓、芮王墓、完颜宗祠、完颜右井、皇甫圣母庙及明代韩王墓等文化遗址十处。完颜人,还有一个有趣的禁忌不喜欢人说岳飞。
然后我们就乘大巴车去往下一站大云寺,这时我的午餐铃已经响了。正好导游们也组织大家开始休息、吃午餐。吃饱喝足后,就又精力满满的开始研学。首先,我们走上塔底先向右围着佛像走一圈,因为讲解员说向右代表对佛的尊敬,然后就跟随讲解员的脚步走进了凉爽的地宫,地宫摆放着几尊大一点的佛像和许多小佛像,还有七彩的莲花灯,金碧辉煌,佛气十足,看的人眼花缭乱。
第四站就是吴焕先烈士纪念馆了。吴焕先烈士纪念馆当天是首次开放,跟随着讲解员,我们参观了三个展馆,前两个展馆内展现出了峥嵘岁月中红二十五军发展史,辉煌史及各类文物。毛主席也说过:红25军远征为中国革命立了大功,吴焕先功不可没。接着我们集体走到吴焕先烈士墓前,首先由学生代表献花篮,然后全体师生向烈士深情三鞠躬,再朗诵缅怀先烈颂词,以表示对烈士最深沉的哀思。
最后我们抵达了山清水秀的郑家沟。这里绿树成荫,风景宜人,足以让人抛掉一切烦恼。小溪里还有蝌蚪呢!几只侏罗纪大恐龙塑像立在湖边。对了,轮胎游乐场里有用轮胎搭建而成的轮胎墙、轮胎秋千、轮胎桥等等,大家玩得不亦乐乎。
下午六点我们就原路返回,虽然同学们已经精疲力尽了,但都收获颇多。