今天我们演讲的内容是:珍惜珍惜土地,保护家园。由于人类过度开发和生产,使我国土地水土流失。一旦土地被污染,我们的土地就不能成为耕地,我们所食用的蔬菜也就变成了有毒食品。二十一世纪的到来,科技越来越发达,土地也面临着紧张,现在的土地变成了房屋,工厂。如果耕地红线保不住,那威胁的是我们的粮食储备,威胁的是祖国的未来。我们要保卫自己的国土,不能让国土流失在我们的手上,我们要减少对土地的开发,要减少工厂对土地的破坏。
21世纪初,我国工厂也大量的创建,我国所有的工厂排除的气体和污水加起来有好几吨,足够毁灭四分之一的耕地,每天就有许多土地流失,让我们一起来保卫自己的国土,让我们争做小小“国土卫视”现在我们有请两位同学上来演一下,如果看到正在破坏土地或者耕地的工厂,我们该怎么保卫。(男同学:小明女同学:小红)
小明:“唉,今天天气真晴朗啊,咦?这是什么味道呀?”小红:“小明你快看,前面有一个工厂正在向一处耕地排放有毒气体呢!”小明:“我们作为祖国的未来,我们该做点什么,走!小红我们去工厂内看看”……小明:“这里工厂主是谁呀?”一名工厂人员说:“我,我就是工厂主,小朋友有什么事那?”小明:“你们排放的气体实在是太臭了!”小红:“是呀是呀,而且工厂旁边都是耕地,都是我们使用的粮食那!”小明:“而且你们排放有毒气体不仅会让耕地上的粮食枯萎,还会让耕地成为一片沙漠,1996年到20xx年我们的耕地面积减少了13。87万亩,这威胁的可是祖国的未来啊,难道你们想让你们的子孙也过上这样的日子吗?所以你们要合理的排放气体,而且不能再对准旁边的耕地了要远离耕地向无人地区合理排放!工厂主说:“好的好的,谢谢你呀小朋友,不然我还不知道呢,真是不好意思。”小明,小红:“没关系哦,只要合理排放还是好的啦!”
(第二种)小明:“都八点了赶紧起来刷牙……这都是什么水啊,浑浊灰色的水,这让人怎么洗那”。这是小红在小明家门口喊道:“小明快来看,对面的工厂正对着耕地排放污水呢,走我们去看看吧!”……小明:“请问工厂主在吗?”工厂主说:“是我,小朋友找我有什么事哦?”小明:“你们排放的污水影影响到了对面的民居房,我们使用的自来水也被你们的污水给破坏了。”小红:“对对,一旦这些污水排放在工厂旁边的耕地里,那后果不开设想,耕地上的菜就会立刻死亡,而且如果污水破坏了整个耕地那么,耕地就会一草不长,将会变成一个沙漠。”工厂主说:“那我们合理排放好了!”小明说:“不但要合理排放,也要更换排放地点哦!最好呢是排放在无人地区,或者呢找几个人把旁边无人地区挖一个大坑,可以把污水排放到里面哦!”工厂主说:“好的,小朋友你们可是真懂啊,这真是给我好好的上了一课,以后我们会合理排放的,而且按照你们的方法去做,真是不好意思呀,给你们带来不便了。”小明,小红:“没关系的啦!”
今天的演讲让我们明白了如果正有人破坏着国土我们该怎么制止,李总理说过:“保护耕地是基本国策,节约用地是发展战略。请“珍惜土地,爱我家园”。
人类啊,觉醒吧!不要为了眼前的利益而蒙蔽了自己的双眼。为了这天地万物,请“珍惜土地,爱我家园”,让我们共同携起手来,保护这珍贵的每一寸土地,保护这立国之本—土地!!