母亲啊作文
时光老人的脚步走到二十一世纪末的这一年,母亲已是“古来稀”了,上了年纪的母亲依旧佝偻着身子,在厅堂和厨房里忙进忙出,手脚虽利索,眼睛却有些浑浊了。
母亲不知疲倦地劳碌着,像一头拉犁的老牛,常常在租住的简陋瓦屋里忙得汗水涔涔。活忙完后,比如饭菜做好了,碗筷收拾洗刷了,衣服冲洗了,地打扫了,垃圾倒掉了,母亲才会坐下来歇息一下。母经常沉默不语,或喝一口茶──那是我姐同学家自产的上等清明茶,香清逸远;母亲歇息的样子很是惬意……
母亲一生辛劳,从没把睡觉当一回事。我多病多痛,母亲就常守着灯火,为我喂药,为我担忧,为我哭泣。每每跟人讲着这些的时候,母亲的泪水就来了,声音已成哭腔,我的眼眶也湿湿的。我想是否从那时起,母亲就少睡眠,养成习惯?
睡不着的母亲原来是为了她的儿女。一生忙忙碌碌的母亲,背愈驼了,腰愈弯了,步子愈见蹒跚,身子愈是佝偻了。
我渐渐长大,与母亲分房睡了。为了学习每天早出晚归,连一句问候的话也常因疏忽而忘了。
我那慈祥的劳碌的母亲啊,最近可睡好?