假文盲_600字
如今社会上大多数人都有着良好的道德品质,相反也有部分人不顾他人利益,一心为自己着想。他们对一些不文明的东西视而不见,像自己不认识字一样,做出了不文明的行为,他们就是社会上的“假文盲”。
在我们的语文课本上就有一幅漫画叫《假文盲》。漫画里是一个冬天,在一个公共汽车站,有二三十人在等车,因为人太多,就有几个男同志移到了母子候车处。他们有的装作没有看见牌子,有的装作眼睛近视,最可恨的是有的人装做不认识字,毫不在乎的把一个抱着孩子的母亲挤到了一边去。母亲发现儿子的嘴唇发紫,额头滚烫,心里万分焦急,临上车时抱着孩子走到前边,去求一名男子:“我的孩子发烧了,能不能叫我到前边去大哥?”那名男子不屑一顾的说,“怎么也得讲先来后到吧?”,那位母亲楞了楞,只好站在一边等车了。
这幅漫画,揭露了社会不文明的一面,他们为了自己的利益,违背着良心做事,明明知道是不对的,还是做了。这样的假文盲还真的不少。有一次我和妈妈在饭店吃饭,一名穿着非常讲究的男士吃饭后出来,一边剔牙一边咳嗽一声将痰吐在地上,昂头走了。“请不要随地吐痰”的牌子他视而不见。当时我和妈妈觉得非常恶心,要是这是你自己的家呢?那你还这样随地吐痰吗?为什么不去爱护别人的东西?你有学问吗?地球是我们大家的家园,大家都凭着良心做事,去做好事,每个人都提高道德水准,那样大家都会快乐的!
中国是一个文明古国,我真心希望道德永远跟随每个人,希望良心控制着每一个人,让我们用文明来迎接来自世界各地的奥运健儿吧,让我们共同用文明来迎接!