有趣的蚂蚁作文400字
以前,我只知道蚂蚁会搬东西,可不知道它们是怎么搬的。今天,我特意带了几块饼干,和姐姐、外婆一起去看蚂蚁。
我们把饼干碎屑掉在靠近草丛边的地上。过了一会儿,蚂蚁们好像是闻到了香味,陆陆续续地赶来了。它们的个头小小的,全身黑乎乎,有的已经在开始搬碎屑;有的东跑跑、西找找,好像在奔走相告:“兄弟姐妹、爸妈儿女,这有食物,快搬回去”;还有的在原地打转:“这个儿太大了,我搬不动,怎么办呢?”
这时,外婆像变戏法一样,变出了一颗糖,把一小块糖也扔在地上。一开始,没有蚂蚁注意到又有新食物了。慢慢地,有一只小蚂蚁发现了糖,它立刻“告诉”了身边的小伙伴,那些小伙伴又告诉了其它的小伙伴。不一会儿,好多蚂蚁都赶来了,团团围住这“上天”给它们的食物。但是好久都没动,糖却小了些。哦,我明白了,它们懒得搬这么粘的东西,是要在原地吃了它呀!
再看看在搬饼干的蚂蚁们吧。哇,那块最大的碎屑在蚂蚁们的齐心协力下似乎微微地动了一下。“加油,加油……”我不由在心里呐喊。蚂蚁们似乎读懂了我期盼的心情,一鼓作气,大碎屑快速地移动着,可惜到了缝里又动不了啦。更糟糕的是,后面也来了一群搬着饼干屑的蚂蚁。啊,交通堵塞啦!我用小树枝碰了一下饼干屑,想帮它们指领方向,可蚂蚁们马上乱成了一团,六神无主。看来我帮了倒忙,汗!
天色渐渐暗下来,我看着还在忙着来回搬食物的蚂蚁们,心中不由地产生了一种敬意。