有趣的蚂蚁小学四年级600字作文
大家都很熟悉蚂蚁。它长着六条腿,身上有很多小刺,别小看这些小刺,它的作用可大呢!
小刺可以用来爬墙行走,也可以用来建造坚固的家园,还可以剁食物,以及分割小动物的身体。蚂蚁的身子分为两部分,一半是肚子,一半是屁股。最主要的是那对触角,它可以用来向四面八方传递讯息。蚂蚁全身是黑色,最喜欢吃死去的小动物。
我觉得蚂蚁很有趣,所以最近观察起它们来了。
我跟着一只蚂蚁,它东窜西窜,不知要到哪里去,它到了一个洞口里,不一会儿,又从那个洞口出来。这次,不是一只,而是一群,它们又朝来的方向走去。咦,前面有一只死掉的苍蝇,还有几只蚂蚁正在抬呢!可是,它们抬一下停一下,可能是太重的缘故吧!我恍然大悟了。原来是那一只蚂蚁叫它们来帮忙的,那些蚂蚁真是同心协力呀!它们一步一步地抬着,从不散开。不久,到了洞口,有几只蚂蚁先到洞里面去了。
原来,它们是到洞门里面去接,可它们怎么也不能把苍蝇抬进去。噢,因为洞门太小了,怎么办呢我看着都着急。没想到,这些小家伙还挺机灵的嘛,它们叫其中的一只蚂蚁到洞里叫所有的蚂蚁出来。这下可有看头了,一定非常精彩!
我急忙用放大镜一瞧,哇!不看不知道,一看吓一跳啊!它们用锋利的小刺一割,就出现一道痕迹,多割几次,肉就掉下来了。它们把肉割得和门洞差不多大,然后把肉叉在小刺里,一个一个按顺序搬回洞里。不一会儿,苍蝇就被分割完了。小蚂蚁们就有美味的食物了。
看,小小的蚂蚁是多么勤劳多么有趣啊!