优秀作文:忏悔自己是一种勇气更是美德
卢梭的忏悔录》是一部不朽的著作,卢梭是法国第一个最勇敢的平民思想家,他是勇敢的,更体现出了他一生的美德。虽然,卢梭的晚年孤独不幸,但他得到了世界人民的认可。
忏悔自己的,感激别人的,才是真理。人生在世,谁能无过,所不同的是面对“过”的态度如何,是怪罪于他人,还是忏悔自己。人生永远没有正确答案,每个人都有其活着的道理,除了法律以外,没有人可以剥夺他人生命。无论他做错什么,都是社会中的一员。多彩的社会决定了这样那样的人活着,这个世界没有一个人必须需要对你好,也没有一个人天生与你作对,人都是不同的个体,活着因为自己而活着,死去因为自己而死去,与任何人无关。当今社会,太多的人都为自己而活着,从不会去想身边的人如何活着,更不会去想因为自己的过错给他人带来的伤害。人生一世总是有过,从出娘胎的啼哭,吵着了别人,那是错;开口吃奶时,咬着了妈的奶头,那是错;吃饱后拉脏了一身,给他人带来麻烦,那是错;夜深人静时,总是啼哭影响他人睡觉,那是错;自己一天天长大,发生的事更是说不完的多,幼儿园与小朋友吵架,上学时成绩不好被父母骂,做错作业被老师批,成家立业后尽不到责任,如此种种,谁能没有,谁能完美。
儿时,记得有一次姐姐叫我,我没好声回答,姐说我如此没礼貌,总是记着;小时偷吃邻居家没成熟的蕃茄,被母亲打;上学与同学打架被写检查;出来工作骑自行车带人被查罚款;立业做官整天说着好好好、是是是,毫无立身之胆识;价值观扭曲,贪心作怪,做出一些违背伦理道德的事;所有的一切都应该忏悔自己。
任何一个人都在向前,走的路都不可能再回头重新走一次,就像是哲学命题一样,“一个人不能两次过同一条河流”。在许多人看来,忏悔未必有用,忏悔未必能得到他人的原谅,忏悔也改变不了已经造成的错,但至少是一种自我反省,一种想着改过的良心发现,我们每一个人都不能去苛刻对待犯错的人,宽容待之,让每一个犯错的人有一个重新开始的机会。错的已经是错,罪还是那个罪,应该受罚是无法逃避,一切都应该去承担,人生在世是多么的短暂,“谁能无过”,不是对自己罪责的开脱,而是去承担责任,忏悔自己,心灵得到安慰,明天整装待发。
出路出路,出去才有路,少小离家,总是想着光宗耀祖,总是想着做个有用的人,总是想着自己是一块金子,自我感觉良好,并不意味着他人的认可。写得的那么些文章,人家认定是抄袭的;与异性相处关怀待之,人家认定是不怀好意另有企图;一生真心待人,人家认定是做人虛情假意而已;一个人做错事,走错路,并不可怕,怕的是明知是错,继续走下去,直至走进坟墓,成为遗臭万年之人。人生虽是没回头路,但错的总是要改,我们也应该给别人一条阳光大道走走的。“法官的儿子永远是法官”,“小偷的儿子永远是小偷,”这肯定是个伪命题,每一个人都是向好的方向在走,都是从善的,改过才能自新,阳光明媚的总是明天。曾经以为,信奉一条,欠债还钱,一直忏悔自己的过错,无论这个世界会不会原谅自己的过错,路还是要走下去,应该去一条于社会有益,于自己良心有益的阳光道道,让自己罪恶的心灵得到一点安慰。