梅花赞作文
雪梅,雪梅,在寒风凛冽的冬日,你傲立在枝头,独自绽放那一抹芬芳。晶莹的雪花衬托出你清冷的容颜;刺骨的寒风雕琢成你如玉的身姿;潮湿的气温滋润着你幽幽的暗香……
自古以来,梅是诗人,词人吟诵的对象。二十四番花信风,一候是梅花,开得最早。鲁迅的三味书屋中的早梅,你启迪了一位中国魂的诞生,那一句“是啊,的确要早。要珍惜清晨,要珍惜春天,要学梅花,作‘东风第一枝’”激发了多少少年内心的斗志。那冰清玉洁的身影时时刻刻出现在眼前,那凌寒独放的毅力时时刻刻浮现在脑海,那傲雪欺霜的精神时时刻刻铭记于心……
梅妻鹤子林和清的千古绝句“疏影横斜水深浅,暗香浮动月黄昏”。这一句诗我们可以从中体会出诗人对梅花的关切爱护,情深意重。诗人隐居山林,终身不娶不休,爱梅种梅,以梅为妻,与梅花朝夕相伴相依,不离不弃,终身皆老。这种深情爱意的感情受到了多少情人的赞叹。
白雪皑皑,一株梅树屹立在冰天雪地中。你的枝干弯如飞天彩女,你的枝叶有如嫦娥飘动的衣袖,款款迎风曼舞,你的肤色在雪映之光下,是如此的圣洁而高贵呵,冰清又玉洁!冷风吹过,奶黄的花瓣微微抖动,在这一片银装素裹的世界里,你将整个冬季舞动的如此鲜活,如此温暖。
静静地凝视着那如艺术大师雕刻而成的艺术品般的梅花,嘴里不禁轻轻地哼起杨钰莹的《梅花雪》:“梅林风飘逸,吹开枝头浅笑的你;红粉埋伏笔,揭开前世擦身的谜;抬眼云压低,沉下心事碎一地;一句后会有期,让相遇如此迷离;纷纷雪落地,无缘你花期;你开得有多华丽,心就有多冷傲无情……”
梅啊梅,你为何如此坚韧,如此谦虚,崇高……你的精神值得我们学习,你的毅力值得我们赞赏,你的谦逊值得我们效仿……你又为我们付出了多少。