从自身做起让身边的河流变得更美丽优秀作文
炎炎夏日,游泳池人满为患,根本没有我的立足之地,于是,我就问爸爸:“有什么地方能让我劲情的玩水呢?”爸爸沉思了一会儿,上网查了一下,说:“有了,我们去诸暨的五泄玩吧。”我十分兴奋:“好啊!”于是,我们驱车一小时,来到了五泄外,那里山清水秀,一进山里,夏日的炎热马上烟消云散。
我们乘船渡过水库,水在陽光的照耀下散发着迷人的光泽,一上岸,就看见一位打鱼的大伯扛着一条大鱼,向山里走去。我不由得赞叹到:“这儿的水可真干净。”
来到五泄瀑布下,抬头望去,无数的小水流汇聚成如烟的幕布倾泄而下,十分壮观,小溪流清澈见底,不时能看见鱼儿游来游去,孩子们发疯一般,在溪流里嬉戏打闹,打水槍的、游泳的,抓鱼的,玩得不亦乐乎,构成一幅欢快的戏水图。
在回去的路上,我好奇地问爸爸:“为什么这儿的水这么干净,像是有生命的,而杭州河流里的水看上去这么浑浊呢?”爸爸严肃的说:“以前,我们杭州的河流也是很干净的,可后来,人们把污水、工业废水排到河里,鱼儿死了,水也如死潭一般,并且日益发臭,变黑,一发不可收拾。近年来政府极力补救,有了一定的效果,比如外婆家旁边的城河、爸爸单位后面的中河经过治理,水域干净了不少,河流两岸也种上了植被,绿树成荫。但是有一点是要记住的,把好水变成坏水很容易,坏水变成好水却很难啊!”
我皱了皱眉头,是啊,啥时家门口的河流能变得清澈见底,鱼儿自由地游来游去呢!现状很严峻,但亡羊补牢,为时不晚,只要我们爱护水资源,从自身做起,不把垃圾往河里扔,我相信,总有一天,河流会变得更美,环境会变得更美好,到时,我们的家园鸟语花香,小桥流水,如烟如画。