一个农村娃的梦想初中作文
我的家庭是一个不同地区的组合:爸爸的老家在安徽,那里有风景如画的黄山;妈妈的老家在四川,那里有闻名遐迩的乐山在佛。我则出生在浙江,鱼米之乡,富庶之地。小时候我生活在安徽爷爷家,长大后又回到浙江学习,我的成长足迹遍布祖国的大江南北。
我出生后,回到了安徽。那是一片山清水秀的山林原野,我清楚地记得,爷爷、奶奶每天过着“日出而作,日落而息”的生活,我才蹒跚起步,就跟着爷爷、奶奶到了田里。田里的蚂蚱是我的小伙伴,广阔的草地是我的游乐场,洒水壶是我的玩具……
不知不觉,我长大了,到了上学的年龄,爸爸、妈妈把我接到他们工作地方,我们租在十几平方的小屋里,屋里光线很暗,地面潮一湿,但我非常爱它,因为我在那里做作业、看电视,不时地会有几个小伙伴来找我玩耍。
有一天,妈妈告诉我,我们要住进高楼了!“什么?高楼,有多高?”我只住过两层的楼房,妈妈说的高楼到底有多高?妈妈把我陪到一个干净、整洁的小区,我仰起头一看,天呀,一座座高楼拔地而起,直一插云霄,妈妈说:“我们家买在10楼。”我好奇地乘坐电梯上去,那个宽敞、靓丽的房间真的是我们的家吗?我简直不敢相信自己的眼睛,我和妈妈幸福得相拥相抱。
我们住进了直入云霄的高楼,把爷爷、奶奶也接到了我家。可令人忧伤的是,我没有了小伙伴,门一关,就是我的孤独的小天地。有一天,爷爷对我说:“咱们下去走走?”我说:“那好吧!”爷爷从自家的小车库里搬出一把大锄头,拿出一把小水壶。我轻声地说:“爷爷,这里不可以种田的,那不是你的老家。”爷爷说:“没事的。”我一把拉住他的手说:“爷爷,你在这里开荒会被保安叔叔责备的。”“没事的,你尽管跟我去好了。”我像以前一样跟在爷爷的身后,爷爷向小区后面的田里走去,他用手点点一块方方正正的农田说:“这是我们新买的农田。”说着,他顾不得田地荒芜,脱一下鞋子,一脚踩在杂草丛生的泥土里。他弯下腰,先拔去那些长得参差不齐的杂草,我也去一起拔草。“爷爷,那里有条一毛毛虫。”爷爷用粗糙的大手一抓,把毛毛虫捏在手中,扔到地上。爷爷说:“在老家,它们可是鸭子的美食呢!”我吓得跑上了田埂,爷爷把长长的杂草拔掉,又操起锄头,锄去低矮的小杂草。他指指杂草,又指着远处的栅栏说:“把草拿去喂羊吧!”我一听到喂羊,刚才的害怕劲荡然无存,我兴奋地跑去与羊儿“说话”。
从农村到城镇,从平房到高楼,我从一个农村娃变身成为城市佬,现在又回到了农村。爷爷却十分享受,他说:“我是一个农民,一天不扛锄头,手里空落落的。”我也十分享受,在高楼林立的小区,在农田渐少的城市,我们居然也能吃到了自然生态的有机粮食。我骄傲我是一名农村娃,我希望农田一直伴我成长!