“露从今夜白,月是故乡明”又是一年中秋节到了,我们全家来到妈妈的故乡,一个山清水秀的城市——常德。
八月十五桂花香,在常德城里的大街小巷随处可见卖桂花糕,桂花糖的摊担。节日气氛十分浓重。
常德的中秋,素有“设酒果对月饮之”的风俗。吃过晚饭,漫步沅水河边,刚才还犹抱琵琶半遮面的中秋月,已经悄悄地爬上柳梢,洒下遍地清辉。月光如水般流淌,清风暗送秋波。人们早已在河堤边放好了桌椅,摆满了时新瓜果,中秋月饼和啤酒,全家团聚赏月。大人们还跟小孩讲着有关月亮的故事。《嫦娥奔月》《张果老月下打草鞋》……洋溢着团聚的幸福和对美的生活的喜悦。
月到中秋分外明,这是外婆的祈盼,也每个人心底的向往。