注意瞄准目标650字作文
射箭比赛中,无论你的弓拉得多么满,箭射得多么远,方向不对,就无法正中红心。人生亦是如此,每个人成功的前提是找到正确的目标。
史蒂文森曾说过: “生活的目标,是唯一值得寻找的财富。”可见目标的意义重大:有了目标,人就不会迷茫,就不会在社会的大潮中迷失方向。人常常为急于摆脱逆境而慌乱地挣扎,结果总是误入泥淖,越陷越深。这时你得有一个奋斗的方向,使你不至于彷徨无措,就像纽曼所说:“人生应该树立目标,否则你的精力会白白浪费。”
屈原正是因为有了“齐家、治国、平天下”的目标,所以才能在奸佞当道的楚国,始终以“湘歌应识九歌心”的情志,用整个生命熔铸而成宏伟诗篇——《离骚》;司马迁正是因为有了谱写史学通著的目标,所以才能在酷刑的煎熬下,完成了名垂千古的《史记》。古代的志士仁人在人生的道路上没有一位不具有明确的目标。人没有了目标就像苍鹰失去了眼睛,连飞翔都成了一件奢望的事情,更何谈遨游天字、鹏程万里?
在一次百人横渡琼州海峡的活动中,有二十多人在离目的地还不到两千米的地方放弃了比赛,原因是在夜晚他们看不见目标,他们的眼前只有一片黑暗。“使我放弃的不是疲劳,而是看不见目标的绝望。”一位队员无奈地说。试问,一个再有毅力的人,在看不见目标的情况下又能坚持多久?
目标是黑夜向白昼过渡时的第一缕曙光,目标是茫茫沙漠中惊现的绿洲,目标是重重迷雾中的夜明珠,目标是航行浩渺大海时的指南针。如果你不想碌碌无为地度过一生,那么,请你瞄准目标,因为它是你从平庸走向成功的第一步;如果你不想白白耗费自己的努力,那么,请你瞄准目标,因为它是指引你奋力前行的方向标。失去目标的生活,犹如没有罗盘的航行,失败是必然的结果。
奋斗是通向成功的道路,而成功又必须要有明确的目标。朋友,当你准备发出第一箭的时候,注意,瞄准目标!