我的家乡小学作文800字
一座美丽的小县城,一个个淳朴的通渭人。通渭位于甘肃省中部。十年九旱,地瘠民贫,历史悠久,文化灿烂。作为这里的一员,我要骄傲的为大家讲述这里的一切。
“翰墨飘香,书画通渭。”这是人们对通渭一贯的评价。今年8月16日至8月22日,这里举办了一年一度的通渭书画艺术节。第八届敦煌行,丝绸之路国际旅游节。通渭书画文化艺术节,以“丝绸之路,翰墨通渭”为主题,多角度展现了“中国书画艺术之乡”独特的魅力。
在艺术节这一天里,整个通渭县都会热闹起来。大街小巷人头攒动,热闹非凡,广场上许多书画名人聚集在这里,探讨书画,交流书画,还有许多外地游客前来购买书画,感受通渭的文化艺术和风土人情。
听爸爸妈妈说,通渭在1992年被国家命名为“中国书画艺术之乡”,这里的人们大多能书善画,家家户户都悬挂字画,于是便有了“家中无字画,不是通渭人”的说法。由书画名家沈鹏先生题写的“通渭——中国书画艺术之乡”的宣传牌矗立在通渭十字大街上,更为这座小县城增添了几分厚重的文化氛围。
“淳朴厚道,礼仪通渭。”除了介绍书画艺术,还不忘介绍这里人们的待客之道。在通渭农村,有种待客礼仪叫上炕,不论春夏秋冬,但凡来了客人,首先招呼对方上炕坐,然后就会端来一盆热气腾腾的通渭美食——煮洋芋。热气腾腾的白花花的洋芋就着酸白菜一起吃,真是人间美味。吃完,便会为你奉上一段美妙的通渭小曲。满屋子洋溢着热情和温暖。
“人文胜境,美丽通渭。”这里有通渭广为流传的通渭八景,我要逐一为大家介绍:有中林春晓、锦鸡循界、华川芳草、桃林红霞、白塔晨烟、温泉冬泳、玉狼屏迹、悠江月夜。每个景点都有一个美丽的故事,只要来到这里,人们便要为你逐一讲述。还有八景之外的秦嘉徐淑公园,这里承载着1800年前的一个凄美的爱情故事,后来人们在那儿修建了鹊桥,以示怀念。
通渭——这片可爱的土地养育了我,也养育了一代又一代朴实的通渭人民,孕育了一批批通渭人骄傲、国人骄傲的成功人士。如杨子恒,他是华人学者,通渭马营人。2006年当选英国皇家科学院院士。还有姚变娃等体育健将……都是人们心中的楷模。
通渭的一切,岂能是我用区区几百字或几千字能讲完的……通渭——它就像一朵浪花,在历史的波流里明灭着,那灵动的水质和花朵,无论是昙花一现后的永远沉寂,还是时间浇不灭的永恒绽放,都有它独特的魅力。它更像一位伟大的母亲,永远坚韧不拔、自强不息!
我的通渭我的家,我会永远爱您、敬您、守护您!