祭奶奶作文
我的爷爷很早就去世了,早的连我见都未曾见过。我知道,爷爷走后,奶奶您一个人很孤单,很孤单。那会,您老是叫我多陪您说说话,可是我自高中起就很少在家。就算回家,也是放下东西就走,很少专门陪你聊聊天,唠唠嗑。我知道您很喜欢我们,喜欢和我们说话。可是,我们都没有。就在你生病垂危之际,我也不在您的床前。现在回想起来,您一个人坐在床前孤单的样子,我都不能去想,不敢去想您是怎么过来的作为孙儿的我,现在追悔莫及,心如刀绞。也许人就是这样,在的时候不知道去珍惜,去好好对待,等到彻底离去时才明白过来。可是一切已经永远的去了。
奶奶,您勤勤恳恳,含辛茹苦的养育了两男四女共六个子女,如今他们的子女也已经长大,有多大也已经结婚生子,有了自己的家庭和事业。奶奶,您和爷爷携子带女艰难度日,备受凄苦。无论饥馁温饱,严寒酷暑,未曾有过半句怨言。可以想象那时您吃了多么大的苦,受了多么大的累。您是承受了常人难以想象的苦楚走过来的,想到此,不觉间眼角已然湿润。
奶奶,您从没上过学,不认识字,甚至连自己的名字都不会写。可您却用最朴素的言行教给了我们什么是对什么是错,诠释了什么是贤惠善良,什么事通情达理。您教给我们太多太多如何去做人的道理。
奶奶,如今孙儿们已经长大,受到了良好的教育,都有了自己的事业,您本应享享清福了,可无情的病魔就在您本该安享晚年之时却来折磨您这位弱瘦的老人了。早年的过度劳累在您的体内埋下了隐患。慢性支气管炎让您痛不欲生啊。多少个岁月,坐卧难安,病魔就这样折磨了您十几年啊!
奶奶啊,73年的艰难困苦都挺过来了,为什么唯有这次您却没有抵得过病魔。现在好了,您再也不用忍受病痛的折磨了。
和我爷爷在另一个世界安详的生活吧,奶奶。
奶奶,您一路走好,您的子女孙儿们,不会让您失望的。我们一定会照顾好自己的父母,好好生活,为了自己的明天努力奋斗的。
此时,我却是完全的一个糊涂!习惯上我说,每桩事都像造物的意旨,归根都是运命,但我知道每桩事都像有我们自己的影子在里面烙印着!我也知道每一个日子是多少机缘巧合拼凑来拼成的图案,但我也疑问期间的摆布谁是主宰。据我来看,人生是充满戏剧和悲剧的一部小说,死是悲剧的一章,生则更是一场悲剧的主干。
在我印象里,您是那么的慈爱,就像天上的太阳一样普照着我们这几代人,您掏空了自己,却充实了我们。您给予我们的太多太多,就像给予鸟儿展翅高飞的天空,像给予小草尽情生长的大地,像给予鱼儿快乐傲游的大海,更像主宰宇宙的天神赋予我们生命健康的生活在这个世界一样。
您是那么的伟大,在你的极度呵护下,我们才能够一步步茁壮成长。我们国家由于领导人的英明决策,不断求新,激励创新,各方面在进行着翻天覆地的变化,有了历史上前所未有的繁荣景象。去年我在学校的时候看到一则报道说是2020年我们国家有望进入发达国家门槛。尤其是这几年我们的生活水平越来越好,每个人都过着幸福快乐的生活。