奶奶的年货小学生作文
快过年了,家家户户都在忙着准备年货,我们家也不例外。今年是我们全家来到杭州后回家乡过的第一个春节,奶奶今年准备的年货与往年很不一样。
我 翻着奶奶早早就在准备的年货,顿时哭笑不得,心里直犯嘀咕:“是不是奶奶年纪大了,连买年货都搞糊涂了?”情不自禁的一股脑儿问道:“奶奶,你准备这么多 好看的新衣服,给我穿不是太大就是太小,再说我也穿不了那么多。还有这些新玩具给上幼儿园的小孩子玩倒挺合适的,可我都上三年级了啊?”
奶奶看着 我一脸着急的样子,忍俊不住笑了,顿了顿后,故作生气的说道:“我才没老糊涂呢?这些都不是给自家准备的,是给乡亲们的年货。”我有点羞愧地点点头。可想 了想后又觉得不对劲,不由得又忙问道:“那自家的年货怎么就不准备了?过年不是有很多好吃的吗?可你一点也未准备,不是巧妇难为无米之炊吗?”“我的乖孙 子,这就不用你操心了,到时你就明白了!”奶奶故作神秘地回答。
我和爷爷、奶奶提前回到天台老家,爸爸、妈妈要等到大年三十才能回家。我们一到 家,左邻右舍就纷纷过来问好,爷爷、奶奶和他(她)们兴致勃勃地拉着家常,分享着两地的好事、新鲜事,那神情比我和同学们新学期刚报道时还兴奋。知道我们 家不种庄稼了,乡亲们就把自家种的土菜、糯米、杀的土猪肉、刚捕的鱼,还有粽子、年糕等都拿过来给我们。奶奶知道这可是乡亲们的一片情意,也不作推辞,就 把自己准备好的年货回馈给了大家。我一下子傻了眼,这么多的年货,把整个厨房塞得满满的,恐怕整个寒假都吃不完了。我终于明白了,奶奶为什么不给自己准备 年货。
大年三十的晚上,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头那股喜庆感真是难以言喻。我问爸爸:“为什么农家菜这么好吃?”“那是因为农家菜是绿色食品,施的是有机肥。”爸爸不假思索地答道。可我总觉得这菜多了一股浓浓的乡情味。